Сегодня расскажу подробней о рисунке «Я слишком много думаю». Он является частью психологической серии, которая все еще в процессе (и неизвестно, сколько частей там еще будет).

Другие рисунки серии:

Не хочу видеть правду

Депрессия


Формат бумаги А2, материалы: линеры, простые карандаши, белая гелевая ручка.

Как и в случае с предыдущими работами, идея этого рисунка глубоко укоренена в моей жизни, личном опыте и наблюдениях за другими. Сколько же времени было проведено внутри собственной головы! Я не понаслышке знаю, что такое бесконечный поток мыслей, тревог и сомнений, вслушивание в различные «а что, если» и «а вдруг». Этот поток уносит прочь и не отпускает, пока есть хоть какие-то силы…

Люди, которые слишком много думают, ищут гарантированный, безопасный вариант действия. Полумеры не подходят – нужно делать что-то только хорошо, а лучше – превосходно. Именно поэтому многие идеи так и остаются в категории начинаний, которые никогда не реализуются в полной мере. Это печально, потому что, как правило, такой модели поведения придерживаются действительно умные, талантливые люди. Но они «кормят» своим вниманием не то, что им полезно. И слишком мало действуют.

Таким людям часто кажется, что счастье ждет их где-то за углом. Нужно лишь найти правильный ключ, что-то осознать, найти, подсмотреть, как другие стали счастливыми и успешными. Нужен тот самый гарантированный путь к хорошему будущему, но при этом важно быть осторожным. Что угодно, лишь бы не раздразнить свою внутреннюю систему безопасности! Она исправно реагирует на всё, что грозит вырвать драгоценное существование из цепких лап стабильности. Пусть в той стабильности и нет радости.

Оглядываясь назад, я понимаю, как много времени и сил было потрачено впустую. Вместе с тем, это был прекрасный период моей жизни. Благодаря ему, теперь я могу прочувствовать разницу «было-стало». Когда начинаешь с больших трудностей, рост становится тем значительней и весомей.

По-хорошему, все условно негативные проявления в поведении – это следствие непонимания себя, обесценивания своих ресурсов, неправильной настройки внимания. Неверные цели, ориентированные на долженствование и внешние факторы.

Постепенная смена фокуса, мыслей и отношения к себе и жизни позволяет перейти к другому поведению. Она делает возможным принятие своего внутреннего света.

История, вложенная в этот рисунок, нашла отражение во множестве больших и маленьких деталей.

Например, лицо персонажа кажется плоским, без глубоких теней и деталей. Это сделано специально. Мне хотелось подчеркнуть некоторую нереальность существования такого человека, словно он всего лишь упрощенная и обобщенная тень себя. Призрак в стране грёз.

Я уделила много внимания глазам. Вначале планировалось сделать их совсем темными, даже без заметных бликов и рефлексов. Блики добавляют живости, а мне хотелось создать эффект пустоты, ненастоящести, даже странности и неуютности от такого взгляда. Впрочем, позже я все-таки добавила маленькие блики белой гелевой ручкой, т.к. эффект превзошел ожидания.

Рисунок построен на взаимодействии контрастных областей (много совсем темных) и множестве переплетающихся деталей.

У меня есть особый излюбленный прием, чтоб плотно заполнить область изображения тушью. Он требует времени и терпения, но результат того стоит. Я использую линер (лучше среднего размера), а не кисть и жидкую тушь. Зарисовываю нужную область кругообразными движениями, пока она не станет почти полностью черной. Остаются лишь крохотные проблески бумаги. Этот прием позволяет наполнить рисунок «воздухом», дать намек на объем и пространство.  Результат выглядит естественно.

В Instagram я выкладывала коротенькое видео; Вы можете понаблюдать, как именно двигаются мои пальцы в процессе рисования.

Темные участки намекают на пустоту мира, в котором пребывает такой человек. Этот мир бессодержателен и бессмысленен.

Переплетающиеся объекты и детали также требуют времени, но создавать их – приятное занятие. К слову, работа над этим рисунком заняла около 100 часов.

Мхи и лишайники «растут» везде, где только можно, и даже там, где, по идее, их быть не должно. Например, на лице и теле нашего персонажа.

Это символ; человек, который думает слишком много, погружен в отдельный мирок, где нет «свежего воздуха» — созидательного переключения, эффективной деятельности, личностной эволюции. Даже банального уважения к себе, заботы о том, что на самом деле происходит внутри и снаружи! Он захвачен бесплодными переживаниями так долго, что даже не заметил, когда успел замшеть.

Следующий символ – жабы. Вообще-то я очень люблю и лягушек, и жаб, но если рассмотреть более массовое отношение к этим созданиям, мы увидим непонимание и отрицание их красоты. Почему-то люди не замечают их неожиданно умных глаз, удивительного, тончайшей работы, узора кожи и умилительных маленьких пальцев.

Так же и тут: постоянно сомневающийся и тревожащийся человек видит то, что привык. То, что помещается в его картину мира.

Одни и те же способности и свойства можно использовать как во благо, так и во вред. Они просто определенный потенциал. Точно так же и с жизненными ситуациями — мы видим их через призму своего к ним отношения.

Хищные растения символизируют ожидание опасности, которую нужно предвидеть и предотвратить.

Грибы занимают много места в этом рисунке. Необычная коническая форма их шляпок вызывает ассоциации с чем-то сказочным. И ведь правда: это такая темная, мрачная сказка.

В верхнем углу можно увидеть стилизованную медузу. Её образ пришел ко мне во время поиска ассоциаций к идее о чем-то красивом, чуть медлительном, и при этом ядовитом.

В заключение хочется сказать, что при всей кажущейся мрачности и болезненности этого рисунка, я вижу в нем намек на продолжение. Эта история не о бессмысленности или угасании, а о стремлении к свету.

Свет всегда внутри. Он есть в этом персонаже и сейчас. Понадобится время, чтобы найти свой путь к радости и свободе, внутреннему источнику любви, но этот путь точно есть. Равно как и возможность его нахождения. Суть не в достижении конечной точки, а в процессе движения…