В этом посте я расскажу Вам о художественных принадлежностях, которые можно использовать для создания тушевых рисунков.

Кроме того, мы рассмотрим разные хитрости и мелкие детали, которые помогают лучше понять инструменты, попавшие к Вам в руки, и достичь прекрасных результатов.

Перья и жидкая тушь

Я предпочитаю качественную, желательно водостойкую тушь черного цвета. Впрочем, вопрос выбора какой-то конкретной туши (бренда) меня никогда не ограничивал — я просто покупала что-то, что нравилось по озвучиваемым характеристикам, и тут нет «любимчиков», которых я стала бы рекомендовать.

В конце концов, навыки всегда имеют гораздо большее значение, нежели поиск волшебного материала, который сам сделает как минимум половину работы. Так что любые проявления «однолюбия» относятся скорее к личным предпочтениям, чем к суровой необходимости :)

Для тушевых рисунков со множеством деталей (либо если Вы просто хотите проработать изображение штрихами и точками) лучше использовать тонкие перья, как для каллиграфии. Они бывают весьма и весьма разными.

Кроме собственно пера и туши, Вам также понадобятся вспомогательные средства вроде держателя для пера, бумажной или тканевой салфетки и маленького контейнера, наполненного водой, чтобы периодически макать туда перо для очистки.

Впрочем, многие художники обходятся и без помощи воды, а лишь снимают следы туши с пера салфеткой. Тут уж кому как удобно.

Кстати, если есть выбор, то для очистки и подсушивания пера лучше использовать именно ткань, а не бумагу, т.к. бумажные салфетки нередко оставляют ворсинки, которые могут искажать штрихи и делать линии толстыми и неопрятными. За этим нужно следить.

В видео ниже, Вы можете понаблюдать за процессом рисования и составить представление о примерной последовательности действий:

Как Вы могли заметить, Я использую два контейнера — с чистой водой для очистки пера и с тушью. Вторая опция — не обязательна; Вы точно так же можете макать перо в оригинальную емкость (в которой и купили тушь). Я предпочитаю переливать тушь, потому что это позволяет отмерить небольшую порцию, в то время как основная масса туши остается в большой бутылке, надежно защищенная от высыхания.


Основное преимущество использования перьев заключается в возможности варьировать толщину линии за счет нажатия.

Тушевые линеры (ручки) практически не предоставляют такой возможности; если и получается достичь эффекта сужения или расширения линии, то очень незначительного.

Вот как выглядят линии, нарисованные пером (см. картинку ниже). Я меняла ширину линии прямо на ходу, усиливая нажим. Если к концу линии в резервуаре пера оставалось мало туши, то при сильном нажатии получились характерные двойные расходящиеся концы.

В целом, перо – инструмент скорее для продвинутых пользователей, которые точно знают, какой результат хотят получить, а также хорошо контролируют свою руку.

Это не значит, будто новичок в тушевой графике не сможет достичь замечательного результата достаточно быстро. Однако, придется потратить какое-то время на то, чтобы привыкнуть к последовательности действий и изучить особенности работы с пером.


Я люблю использовать перья. С ними линии получаются неповторимо живыми и выразительным, а если еще и правильно подобрать бумагу (для пера я предпочитаю мелованную, с чуть глянцевым гладким покрытием), то рисование превращается в истинное удовольствие.

Поскольку перья бывают разными, стоит попробовать как самые тонкие, так и те, что дают более широкие линии. Для каждого рисунка, особенно большого по формату, стоит подбирать индивидуальное сочетание перьев.

Порой можно нарисовать иллюстрацию, используя только одно перо, при этом значительно варьируя толщину линий от очень толстых до тонких. Но это потребует определенного мастерства – и лучше выбрать формат бумаги покрупнее, чтобы было где развернуться.

Отдельно стоит сказать о штриховках. Конечно, проще достичь однородности линий по ширине, если Ваш инструмент в принципе не восприимчив к нажатию, но это не значит, будто невозможно сделать группу одинаковых штрихов с помощью пера. Все упирается в то, насколько хорошо Вы чувствуете свою руку и нажим на перо в процессе рисования.

В случае создания относительно крупноформатной работы, я бы посоветовала новичкам начать с участков, требующих детальной проработки (например, заполнения тонкими штрихами). Это нужно для того, чтобы Вы могли сразу оценить вид Ваших самых тонких линий и штрихов, и представляли, какой ширины должны быть контурные линии.

Контуры отвечают за восприятие крупных, значимых объектов в Вашем рисунке, их отделенность друг от друга. Именно поэтому важно, чтобы детали не перетягивали внимание на себя и не спорили с внешними контурами (тогда получится невыразительная каша, где неясно, что главное, а что второстепенное).

Примеры рисунков, созданных с помощью только пера и туши:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Для «чисто перьевых» рисунков характерна некоторая насыщенность, даже тяжеловесность (но в хорошем смысле, если не переусердствовать). Тени получаются гуще, чернее.


Можно также совместить перо с тушевыми линерами (ручками). Например, я нередко использую перья для работы с контурами, чтобы достичь их максимальной выразительности, а уж мелкие детали и штриховку добавляю линерами.

Пример такого сочетания:


Тушевые линеры (технические ручки, тушевые ручки и проч.)

Эта категория инструментов характеризуется самодостаточностью – их не нужно постоянно макать в тушь.

Некоторые художественные принадлежности данного вида являются одноразовыми, некоторые можно заправлять. Те, что подлежат повторной заправке, также известны под именем рапидографов и изографов. Рапидографы отличаются тем, что они рисуют под углом в 90 градусов к бумаге, изографы же такого ограничения не имеют.

Делать выбор в пользу одноразового или заправляемого инструмента – решать Вам.

Я давно отдала предпочтение одноразовым линерам, потому что с ними меньше мороки: не нужно прочищать, как-то по-особенному следить за ними, заправлять и решать возможные проблемы («Ну почему он не рисует?»)

Важно лишь правильно хранить свою коллекцию линеров, т.е. строго в горизонтальном положении, а не в стакане для ручек, и всегда закрывать колпачком после использования.

Таким образом, на фото с моими работами и в обучающих статьях Вы можете увидеть самые разные одноразовые линеры. Всё, о чем я пишу, может быть с легкостью переложено на процесс рисования заправляемыми инструментами.


Огромным плюсом линеров является их портативность. Вы можете брать их с собой, куда бы Вы ни отправились. К тому же, нет опасности случайно опрокинуть контейнер с жидкой тушью и залить все вокруг.

Мы уже говорили о такой особенности линеров, как фиксированная толщина. Значение толщины указано на самом инструменте (например, 0.1 или 0.5). Чем больше цифра, тем толще линия.

Идея, будто линерами с заданным значением совсем нельзя варьировать толщину и вид линии, не совсем верна. Да, при нажатии Вы не получите значительного расширения, как с пером, но зато Вы можете менять нажим на меньший, изменять угол и скорость рисования. Это также отражается на том, какой вид принимает линия.

Значение, указанное на теле линера, часто приближается к соответствующему значению толщины линии в миллиметрах. Однако, не стоит смешивать эти понятия, полагая, будто раз на линере указана цифра 0.2, то это значит, что линия будет ровно 0.2 мм.

Расшифровки обычно можно узнать у производителя. Например, вот как переводятся в мм значения линеров Pigma Micron: номер 0.3 – это 0.35 мм, а 0.2 = 0.30 мм.

Иногда вместо цифр Вы можете увидеть буквы. Например, линеры из нежно любимого мною набора Faber-Castell Pitt artist pen имеют следующие маркировки:

XS = 0.1 мм

S = 0.3 мм

F = 0.5 мм

M = 0.7 мм

Вот фото, с помощью которого Вы сможете сравнить линии разной толщины:

Мы уже затрагивали вопрос вариативности толщины линий и выяснили, что если нужно значительное изменение – то лучше использовать перо (или брашпен, но о них далее), а не линер. Этот момент стоит учитывать при подготовке к работе.


Линеры хороши своей абсолютной подконтрольностью и предсказуемостью. Вот, например, фото штриховки, сделанной линером (слева) и пером (справа).

В целом, оба варианта содержат практически одинаковые по толщине линии, всё смотрится аккуратно, и всё же, для озабоченного однородностью толщины автора, линер – лучший вариант.


Зачастую линеры заправлены стойкой тушью, которая не размывается водой и не выцветает. Это особенно удобно, если Вы планируете добавить поверх тушевого рисунка цвет с помощью акварели или чего-то еще. Как правило, этот момент обязательно указан где-то на теле инструмента, например: «waterproof and fade proof».

Единственное, что я хотела бы порекомендовать, это проводить тест с каждым новым инструментом. Как-то я нарвалась на некачественный товар, который не оправдал справедливо возлагаемых ожиданий (и тушь весело потекла от одной капли воды).

Примеры работ, выполненных только тушевыми линерами:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вы можете обратить внимание, что такие рисунки напоминают кружево, они воздушные и более легкие по сравнению с перевыми.


На заметку: есть отдельная категория линеров, они носят пометку «для каллиграфии» или «для леттеринга» и часто маркируются буквой С (например, SC – small calligraphic). У таких линеров более широкий, скошенный пишущий наконечник.

Как правило, я такие линеры не применяю (пока), так что едва ли могу что-то сказать насчет их необходимости для рисования. Но, думаю, это очень полезная штука в хозяйстве для тех, кто занимается буквами и надписями.


Брашпены

Как следует из названия, этот инструмент сочетает в себе кисть и ручку для рисования.

Огромное преимущество брашпенов, как и линеров, в их мобильности и портативности.

Брашпены обычно обозначаются буквой В. Полезно знать, что расположение этой буквы в маркировке несет дополнительную информацию.

Например, может показаться, будто SB и BS – это примерно одно и то же, но на самом деле, SB – это “soft brush”, а BS – “small brush”. В первом случае мы имеем более мягкую, податливую кисточку, а во втором, маркировка говорит лишь о ее размере.


Я использую брашпены не в каждой работе, но если использую, то, как правило, для создания контуров (как и в случае с перьями).

Брашпены допускают огромную вариативность толщины линии, и это делает их действительно полезным помощником для многих авторов.

Вот некоторые примеры рисунков, где контуры выполнены брашпеном:

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Кисти

Кисти – еще один вид инструментов, который достоин упоминания в связи с тушевой графикой.

Я практически не использую кисти для создания своих рисунков – вероятно потому, что теперь все реже работаю с жидкой тушью, предпочитая ей линеры и брашпены (и только иногда, когда очень захочется, снова берусь за старое доброе перо с тонким кончиком). А еще я получаю огромное удовольствие от тонкой проработки деталей и нанесения четких штрихов, которые могу полностью контролировать — не самая идеальная работа для кистей.

Однако, многие художники любят именно связку «тушь + кисти», говоря о том, как много преимуществ таит в себе этот тандем: большее разнообразие, спонтанность, даже эффект легкой небрежности и т.д.

В любом случае, этот вариант стоит попробовать, чтобы решить все для себя самостоятельно!

Бумага

В заключение скажу несколько слов о бумаге, потому что она так же важная для достижения хорошего результата, как и сами пишущие (рисующие) принадлежности.

На самом деле, в данном вопросе всё упирается в личные предпочтения художника.

Поначалу я была крепко привязана к одном типу бумаги – мелованной, с гладким, чуть скользким глянцевым покрытием. Такая бумага обычно имеет приятный чуть желтоватый оттенок.

Обычная плотная бумага меня не устраивала – раздражало ощущение сухости и постоянного дискомфортного трения, даже застревания, когда перо шло по бумаге.

В 2015 году, Гознаковскую мелованную бумагу можно было купить в художественных магазинах, а также онлайн. Затем она куда-то исчезла, но я успела основательно запастись.

Позже я практически полностью перешла на линеры и брашпены, и с удовольствием обнаружила, что выбор бумаги не имеет для меня никакого значения (вероятно, сказалось и чуть выросшее мастерство). Гладкая, с легкой текстурой, шероховатая, белая, с оттенком – любой можно найти применение в зависимости от целей!

И, кстати, переход на обычную бумагу (как для черчения) подарил мне возможность тратить меньше времени, вычищая разный мусор в отсканированном файле.

Дело в том, что с мелованной бумаги очень сложно что-то стереть (например, карандашные линии), не повредив сам рисунок – чего не скажешь о ватмане и схожих типах бумаги (важно использовать качественную стойкую тушь!)

Рекомендую Вам испробовать разные виды бумаги с разными и инструментами и прислушаться к ощущениям. Для каждого художника найдется особый вариант, который понравится больше всего.

Единственное неизменно важное качество бумаги – это её плотность, толщина.

Например, тонкий лист бумаги вряд ли будет выглядеть хорошо, если Вы покроете его двумя и больше слоями туши, а поверхность пойдет крохотными катышками после первого или второго прохода стиркой (многие же делают предварительный набросок карандашом).

Подобный выбор бумаги также ограничит Вас в возможностях – нельзя будет добавить что-то еще, например, акварель. А порой такие дополнения смотрятся очень выигрышно.

К тому же, такой рисунок будет иметь не самый презентабельный вид.

Так что вывод один — стоит подходить к выбору инструментов продуманно, не экономить на качестве и допускать эксперименты, причем на регулярной основе.

Что ж, на сегодня всё. Желаю Вам найти свои самые любимые художественные принадлежности и активно творить! :)