Привет, друзья. В этой статье мы попробуем ответить на вопрос, как передать свойства материала в рисунке тушью.

Чем бы мы ни рисовали, эта тема всегда остаётся актуальной. Окружающий мир представлен огромным количеством различных материалов, каждый из которых обладает уникальной структурой. Также мы поговорим о том, на что обращать внимание во время анализа материалов, и о практике.

Ваше мастерство в изображении материалов значительно повлияет на восприятие рисунка зрителями, сделает его по-настоящему интересным и выразительным. В случае черно-белой графики мы не можем полагаться на многообразие цветов. Поэтому текстуры, как и контраст, берут на себя главную роль.

Рисунок – двухмерная форма. Рисуя, мы создаем иллюзию текстуры, беря за основу свои наблюдения за реальным материалом и его свойствами.

Фактура и текстура

Если Вы когда-либо изучали информацию по материалам и их изображению в англоязычном интернете, то наверняка заметили, что визуальные свойства материала обычно обозначают ёмким понятием texture, не вдаваясь в разграничения между фактурой и текстурой. Этот момент вдохновил меня на некоторые вольности – я часто говорю о текстуре, подразумевая под этим еще и фактуру.

Однако, есть некоторые различия между понятиями «текстура» и «фактура», и о них стоит помнить.

Фактура – это характер поверхности материала, его форма и рельеф, визуально-тактильные характеристики, определяющие внешний вид. Текстура – наблюдаемые на поверхности внешние признаки структуры (рисунок, цвет и т.д.) Получается, что текстура без фактуры – это плоский узор.

Также можно сказать, что текстура – упрощенно – это просто изменение рисунка на поверхности объекта, и на форму она влияет незначительно, а вот фактура строится формой, рельефом. На фактуру свет оказывает большое влияние, а на текстуру – минимальное.

Как анализировать свойства материалов

Чтобы понять свойства материала, нужно увидеть объект, который данный материал представляет – это первый и очевидный пункт. Желательно, чтобы у Вас была возможность внимательно осмотреть этот объект с разных сторон, потрогать, послушать свои ощущения.

В некоторых случаях это невозможно (например, если мы работаем с фотографией). Тогда, прикоснуться к объекту мы можем только мысленно. Какие-то детали приходится додумывать и прибегать к опыту; например, мы знаем, что камни, как правило, гладкие, а кора дерева шероховатая и имеет специфический рельеф. Однако бывают камни и с шершавой поверхностью. Поэтому, поспешные выводы порой оказываются не совсем верными.

Чтобы наиболее полно проанализировать текстуру, можно задаваться определёнными вопросами. Например:

  • Какова отражательная способность у этого материала?
  • Насколько он глянцевый или матовый?
  • Сколько бликов Вы видите, как можно его (или их) охарактеризовать?
  • Что это за материал – органический или искусственный?
  • Как можно охарактеризовать рельеф? Материал скорее гладкий или шершавый?
  • Этот материал новый или старый? Как это влияет на его свойства?
  • Есть ли признаки прозрачности или просвечивания?
  • Каков силуэт изображаемого материала?
  • Каковы края или грани этого материала – жесткие, мягкие, резкие и т.д.?
  • Каков общий тон материала?

Далее, можно вдаваться в детали и подмечать нюансы; например, узор поверхности, который делает данный материал особенным, отличным от других.

Дополнительные советы

Развивайте наблюдательность в обычной жизни. Стоит смотреть на объекты, запоминать отличительные черты материала, из которого они сделаны (состоят), и представлять, как такой объект будет выглядеть в туши. С опытом этот процесс становится всё проще и быстрей.

Поможет также анализ черно-белых фото разных объектов.

Если Вы хотите нарисовать что-то относительно сложное, и Вас путает цвет и различные детали, можно сфотографировать этот объект на телефон и через какое-нибудь приложение перевести фото в монохромный режим. Будет проще понять и визуальные характеристики материала, и форму самого объекта. В случае с цветным фото всё еще проще – переведите его в оттенки серого. В некоторых случаях будет полезно настроить яркость/контрастность, чтобы основные детали стали очевиднее.

Обращайте внимание на ритм. У любой текстуры он есть, просто у каких-то видов ритм четкий, как, например, у чешуи рыбы, а у каких-то он лишь угадывается. Также старайтесь вычленять отдельные формы или линии, которые составляют узор.

И еще один совет напоследок: не пытайтесь выдумывать то, что можно подсмотреть. В использовании любого рода подсказок нет ничего зазорного! Если какой-то материал Вам не знаком или Вы не уверены в том, как лучше его изобразить, поищите реальный объект или качественные референсы. После того, как Вы проанализируете текстуру, выделите ее отличительные черты и потренируетесь, можно будет изображать данный материал «из головы».

Как практиковаться в рисовании материалов тушью

Во время практики рисования текстур я рекомендую фокусировать всё внимание на отличительных чертах данного материала. Будьте настолько внимательны и вовлечены в процесс, как если бы Вам нужно было завтра повторить тот же рисунок материала безо всяких референсов. И, кстати, подобные проверки значительно помогают развивать память.

Работу с материалом можно условно разделить на две категории: анализ «плоского» образца и формирование текстуры на объемном предмете.

Первый вариант – базовый, его простота заключается в том, что мы имеем дело со светотеневыми отношениями лишь самой плоскости, ее рельефом и узором. Второй вариант представляет собой двойную задачу, поскольку к базовому рельефу и деталям добавляется еще и форма самого объекта. (Далее мы подробно рассмотрим эти упражнения, поэтому не волнуйтесь, если прямо сейчас мои слова кажутся Вам абстракцией.)

Чтобы наглядно проиллюстрировать данную идею, представьте себе кору дерева как она есть, будто Вы рассматриваете её с близкого расстояния, а затем как бы отодвиньте воображаемую «камеру», чтобы увидеть ствол дерева целиком. Когда Вы видите общую форму объекта (ствол), становится понятно, что именно она первична, а текстура и микрорельеф коры уже ложатся поверх неё.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Создание иллюзии материальности при помощи базовых техник

Контраст и текстура

Совсем скоро мы с Вами перейдем непосредственно к упражнениям. Но сперва нужно рассмотреть тему базовых приемов рисования тушью под новым углом — с точки зрения работы над текстурой.

В предыдущем посте мы уже затрагивали тему тушевых техник, контраста и объема. Рекомендую при необходимости к нему обратиться.

Можно предположить, что контраст — это когда темнее-светлее :) С точки зрения светотеневого контраста, так и есть. Но существуют и иные виды контраста. Текстура не является исключением. С помощью различные приемов (штрихов и их групп, наслоения, введения точек и т.д.) мы можем создавать особого рода контраст, который подскажет зрителю изменения в текстуре.

Давайте проанализируем картинку ниже.

Вывод, который сразу приходит на ум, заключается в важности направления линий, их характера (прямые или изогнутые, толстые или тонкие, спонтанные или выверенные) и длины. Упорядоченная штриховка дает ровно и гладко выглядящий результат. Точки, особенно используемые в одиночку, придают эффект зернистости или шершавости.

То, что мы рисуем на бумаге, является стилизованной версией реальности. Это что-то наподобие отпечатка направляющих линий, теней, узора и основных деталей текстуры, наблюдаемой в жизни. Или созданной нами у себя в голове — но это уже уровень рисования чуть выше.


По сути, в рисовании тушью мы здорово ограничены. Нету многообразия цветов, да и варьировать ширину следа на бумаге сильно не получится (если только мы не рисуем кистью, но это не про данную статью). Но, как оказывается, простыми штрихами и точками можно передать очень многое.

Следующую иллюстрацию я не буду комментировать. Просто понаблюдайте за тем, что может получиться при сочетании базовых приемов. Интересные эффекты получаются, если мы творчески сочетаем просто линии, штриховки, где уместно — приправляем всё точками, варьируем толщину и характер линии. Ничего особенного! Это всего лишь владение базой, которое приходит с практикой.

Если есть желание разобраться в использовании техник, уделите полминутки каждому образцу, разберите его. Какие конкретно приемы использованы? За счет чего получен тот или иной эффект? На какой материал из реального мира похож этот образец?

Упражнения первого типа

Для начала нужно определить, какой материал Вы хотите изобразить, и провести базовый анализ. Как это делается, мы уже разобрали выше.

Затем, расчертите небольшой прямоугольник (или квадрат, круг, любую другую фигуру) и приступайте к рисованию. :)

Вот некоторые примеры из моей «библиотеки текстур»:

Как было сказано выше, в данном упражнении акцент делается на микрорельеф поверхности и узор. Общая форма и объем самого объекта не вносят существенных корректив.

Готовые примеры могут выглядеть сложновато для понимания. Давайте разберем несколько поэтапных демонстраций.

Чешуя рыбы, поверхность клубники в макро и кирпичная стена являются достаточно простыми примерами текстуры — их рисование можно разложить на минимальное количество этапов. На картинке ниже слева направо — шаг 1, шаг 2, шаг 3.

Сперва я намечаю основной ритмичный узор. Важно, чтобы в этих главных элементах была вариативность — часто слишком правильный узор смотрится ненатурально. Хотя, конечно, бывают и исключения.

Затем, я добавляю тени с помощью тонкой штриховки, мягко отделяя элементы друг от друга. Обычно на данном этапе создается микрорельеф поверхности.

Далее я усиливаю контраст с помощью дополнительных слоев штриховки. Также можно добавить точки там, где хочется показать детали, но штрих кажется слишком грубым средством достижения этой цели. Точки также помогают создать иллюзию мягкой или шероховатой поверхности, сглаживают светотеневые переходы.

Я делаю небольшое затемнение по периметру прямоугольника, чтобы объединить образец по тону и дать ему некоторую глубину. Этот нехитрый прием быстро создает иллюзию пространства внутри наброска.

Второй тип упражнений

Также полезно делать упражнения на совмещение формы и текстуры. Вы как бы берете форму с ее объемом, освещением и светотеневым рисунком, и добавляете текстуру. Получается нечто комплексное.

Пожалуй, данный принцип похож на обтяжку кресла тканью. Если рассмотреть обивку без каркаса, мы обнаружим просто плоскую поверхность с узором. Но кресло, обтянутое этой же тканью — это уже на порядок более сложный и интересный объект.

В упражнениях данного типа мы обычно изображаем текстуру как бы в отдалении. Предыдущий же вариант упражнений можно сравнить с фотографией в макро. В целом, оба вида практики нужны и важны — они предлагают разные уровни наблюдений и погружения в свойства материала.


Сперва нужно нарисовать фигуру, которая будет задавать форму, например, куб или сферу, и определить, как этот объект будет освещаться, какие его грани или участки будут наименее или наиболее освещенными. Также стоит наметить падающую тень – это сделает образец чуть более правдоподобным.

Я предпочитаю работать с распечатанными заготовками, где уже есть некоторое количество кубов или сфер. Такой подход позволяет сосредоточиться на практике, без необходимости заново набрасывать каждую фигуру.

Первый образец рабочего листа лучше сделать без текстуры как таковой, а просто задать свет, тень, полутень.  Он будет своего рода моделью или отправной точкой с точки зрения светотени. (Первый куб на рисунке внизу как раз такой.)


Возможный порядок работы для данного вида практики

1. Сперва мы выделяем главные характеристики материала, анализируем его. Пока ничего не рисуем.

2. Передаем с помощью линий узор и ритм текстуры. Конечно, не забываем про контур самого объекта.

3. Возможно, Вы захотите придать уникальные черты Вашему образцу, например, сколы, трещины или другие подходящие детали.

4. Выявляем форму и рельеф с помощью штриховки. Должно быть понятно, какие грани и участки фигуры более и менее освещены.

5. Усиливаем контраст. Завершаем работу над деталями текстуры.

Важно помнить, что предложенные шаги не являются неким чек-листом, который годится на все случаи жизни. В процессе рисования одних объектов последовательность может такая, как описано выше. В других же случаях может оказаться, что удобнее сначала «вылепить» форму и рельеф через светотень, и только потом вплотную заняться текстурой.


С точки зрения теории, бывает полезно анализировать процесс по шагам. Главное, сохраняйте легкое отношение к такому теоретизированию :) Оно должно помогать Вам, а не вгонять в рамки.

Вот, например, видео реального процесса рисования. Вы наверняка узнаете кое-какие шаги из приведенной выше последовательности. Однако на каждом этапе что-то дорабатывается, добавляются детали — так что мы не можем говорить о строгом следовании алгоритму.


Иллюстрация ниже предлагает пример работы над формой, объемом и текстурой как бы в связке.

Может возникнуть вопрос, как затемнить текстуру, которая расположена с менее освещенной стороны объекта. Есть пара подходов:

1) можно плотнее располагать линии, которые образуют текстуру;

2) наложить поверх узора текстуры штриховку (или, если нужно набрать плотный темный тон, то в несколько слоев).

Чем больше Вы практикуетесь, тем проще найти тот алгоритм анализа и последовательности шагов, который подходит именно Вам. Вариантов ведь куда больше одного, и тот, что я предложила, точно не является единственно верным или возможным. Каждый автор приходит к чему-то своему.

Предложения для практики

Вариантов, какие текстуры можно изобразить на форме, огромное количество. Вы найдете что-то по душе, если просто посмотрите вокруг и понаблюдаете за окружающими объектами.

Я рекомендую начинать с более-менее простых однородных текстур, которые Вам знакомы и понятны, и только потом переходить к более сложным.

Если хочется изучить какой-то материал как можно глубже, попробуйте создавать коллекции образцов, посвященные одной теме. Например, шерсти:

Или еде:

Довольно привычные, даже стандартные материалы могут быть обыграны за счет введения новых, дополнительных элементов.

Например, дерево не существует в отрыве от всего остального мира — на коре растут грибы, мох, лишайники, на ветвях устраивают гнезда птицы и т.д.


Кстати, есть еще и отличная вариация данного упражнения. Она дает возможность потренировать изобретательность и нестандартное мышление.

Кто сказал, что Вы должны просто «надевать» текстуру на произвольную форму вроде куба, шара или цилиндра? Сам объект может стать формой. Например, вместо «обтягивания» куба текстурой клубники можно нарисовать саму клубнику, чуть видоизменив и упростив ее форму.

Вы можете с тем же успехом тренироваться в изображении объектов как они есть, особенно небольших.

К примеру, можно изобразить ту же клубнику в разных ракурсах, наблюдая за тем, как взаимодействует освещение, рельеф и узор поверхности.

Или вот еще один пример, с глазами животных:


По мере формирования своей визуальной библиотеки и укрепления навыков, переходите к более сложным материалам. Исследуйте текстуры, которые демонстрируют неритмичный узор, и те, что сложно узнать без цвета, в черно-белом варианте.

Сохраняйте свои образцы текстур, складывайте их в отдельную папку. Пусть они будут Вашими наглядными пособиями. А также, возможностью напомнить себе, с помощью каких приемов рисования Вы достигли нужного результата.


Чтобы практика стала привычным делом, стоит найти для нее место среди значимых задач. У меня был период, когда я ежедневно рисовала по 1-2 образцу разных материалов. Это занимает немного времени, зато позволяет осваивать тему и понемножку увеличивать визуальную библиотеку.

Успехов!

 Копирование текста и/или иллюстраций из этой статьи в целях наполнения своего сайта или паблика запрещено. Это предупреждение для тех, кто ленится самостоятельно подумать над контентом и паразитирует пользуется тем, что создают другие :D