Этот пост – своего рода обзор или мини-гайд для тех, кто интересуется рисованием тушью и/или линерами, но понятия не имеет, с чего начать. В первой части статьи мы поговорим о базовых инструментах для рисования, а во второй – рассмотрим основные компоненты, из которых состоит рисунок тушью.

На самом деле, всё просто: начать нужно хотя бы с чего-то, что лежит на расстоянии вытянутой руки.

Я не верю в долгое ознакомление с теорией и подготовку через впитывание чужого опыта и разъяснений. Во многом это мнение сформировалось из-за того, что рисовать тушью я училась только через практику. У меня не было всего того, что есть у начинающих сейчас: обилия книг и доступа к Интернет с обилием курсов и прочих ресурсов, включая общение с единомышленниками и более продвинутыми художниками. Однако, полагаю, такой расклад даже кое-в-чем помог, поскольку я меньше отвлеклась и больше практиковалась. :)

Возможно, кому-то такой путь покажется более сложным и времязатратным, и в этом есть доля правды. С другой стороны, только на собственном опыте учишься видеть закономерности, которых в рисовании очень много, и формируешь свою визуальную базу, которая помогает в изображении чего угодно. Особенно это касается изображения различных текстур.

Вывод однозначен: стоит учиться и смотреть, что показывают другие, но пусть это занимает не более 20% времени. Остальное же пусть останется для Вашей собственной практики.

Выбор материалов

Вам может быть полезна эта статья: Основные инструменты для рисования тушью

Бумага

Как правило, я не даю рекомендаций относительно определенных брендов/наименований линеров, туши, бумаги и других материалов для рисования.

Во-первых, есть большая вероятность, что я могу незаслуженно упустить какое-то название, во-вторых – полагаю, я сама еще не попробовала достаточно разных продуктов, чтобы судить о своих бесспорных фаворитах. К тому же, многое упирается в то, какие материалы продаются в магазинах поблизости, и то, чем пользую я, совершенно необязательно будет доступно Вам, и наоборот.

Для рисования тушью я рекомендую использовать плотную гладкую бумагу без выраженной текстуры. Желательно, чтобы перед покупкой у Вас была возможность потрогать листы и послушать свои ощущения.

Хорошую бумагу можно найти, следуя разным подсказкам. Например, недавно я приобрела отличный скетчбук с пометкой «Bristol»; также нередко можно найти неплохие образцы из сортов бумаги для черчения.

Одна из причин, почему гладкая бумага так хороша для пера (особенно для пера!) или линеров в том, что в данном случае наконечник инструмента практически не встречает сопротивления при движении. Иногда перо чуть ли не застревает в шероховатой, текстурной бумаге, и это значительно уменьшает удовольствие от процесса и результативность.

Хотя на подобной бумаге вполне успешно можно работать линерами, главное – быть готовым к этому сопротивлению и ощущению «сухости», шершавости. Иногда я использую бумагу для пастели с выраженной текстурой, потому что того требует замысел.

Для рисования пером весьма интересна мелованная бумага с гладким покрытием – перо чуть скользит по ней, и это делает процесс рисования очень приятным. Такую бумагу на данный момент сложно найти (года три назад попадалась гознаковская мелованная бумага, но потом пропала. Если у Вас получится раздобыть образец – обязательно попробуйте на ней порисовать. Возможно, Вам она придется по душе.

Кстати, иногда в описании к бумаге встречается слово «мелованная», однако глянцевого, чуть скользкого покрытия у такой бумаги нет (хотя она также может быть весьма хороша для рисования). Именно поэтому так ценна возможность пощупать листы перед покупкой.

Я не рекомендую обычную писчую или принтерную бумагу, потому что она очень тонкая. Рисунки, выполненные на такой бумаге, будут выглядеть неубедительно. Хотя, если Вы хотите просто поупражняться, то и она сойдет. :)

Если Вы хотите, чтобы Ваш тушевый рисунок сохранился на долгие годы (а также, если планируется продать оригинал), имеет смысл подобрать бескислотную бумагу. Вы можете узнать ее по маркировке acid-free на папках и скетчбуках.

Тушь

Что касается туши, можно взять любую – но желательно не самую-самую дешевую. Велика вероятность, что копеечная тушь будет слишком жидкой и даст сероватый или коричневатый оттенок, а также быстро выцветет.

Я предпочитаю водостойкую тушь, потому что она дает больше возможностей для нанесения последующих слоев (например, акварелью). К тому же, если Вы случайно капнете водой (или чаем) на рисунок, он не «поплывёт».

Линеры (технические ручки)

Если Вам по каким-то причинам не интересно рисовать пером и жидкой тушью из баночки, то линеры – прекрасный выбор, сочетающий удобство и функциональность.

Для начала, я рекомендую набор из нескольких линеров; достаточно номеров 0.1, 0.3 и 0.5 – а также одного брашпена, если эти инструменты Вам интересны.

На самом деле, вполне можно начать и с всего одним линером (например, 0.3). Его будет достаточно для того, чтобы сделать первые шаги в тушевой графике и почувствовать материал.

Оставлю тут ссылку на уже старенькую, но до сих пор актуальную статью:

Почему не нужно иметь кучу линеров, чтобы классно рисовать.

Пожалуй, вот самые известные бренды линеров:

  • Faber-Castell (особенно рекомендую серию Pitt artist pen),
  • Sakura Pigma Micron,
  • Copic,
  • Mitsubishi Uni Pin, и др.

На самом деле, выбор вовсе не ограничивается этими наименованиями, просто данные бренды по праву ассоциируются с качеством и надежностью.

Как понять, что линер хороший? Одна из составляющих – хорошая «заправка», обеспечивающая стойкий цвет и долгую сохранность Вашего рисунка. На многих линерах можно найти пометки «waterproof» и «fade proof», говорящие о водостойкости и светостойкости – а это, как мы уже выяснили, важные и полезные качества. Еще один маркер надежности – слова «archival ink».

Следует с осторожностью подходить к заказу линеров на онлайн-площадках вроде ebay и тщательно проверять отзывы. Как-то мне приходили явные подделки: тушь растекалась от воды и всё в таком духе.

Теперь, когда мы более-менее разобрались с инструментами, перейдем к базовым знаниям о том, из чего состоит тушевый рисунок.

Штрихи и точки

По большому счету, тушевая техника – это лишь надстройка над базовым, фундаментальным умением анализировать реальность (или свои идеи) и переносить всё это на бумагу. Иными словами, невозможно не уметь рисовать в общем, но при этом создавать невероятные шедевры тушью.

Именно этот аспект вносит огромные сложности в осуществление моих стремлений как можно более полно передать свой опыт, т.к. мои статьи будут читать люди с очень разными навыками.

Я долго думала, как построить обучение максимально эффективным образом, и раз конкретные примеры работают лучше всего, то после этой вводной статьи я перейду к поэтапным демонстрациям различных зарисовок и изучению текстур.

Хорошая новость в том, что если у Вас есть базовое понимание, как создается реалистичный рисунок, и хотя бы небольшой опыт в рисовании, то это уже огромный простор для дальнейшего развития в туши. Остальное можно понять и освоить непосредственно на практике.


Если упростить, тушевые рисунки состоят из линий, штрихов (штриховок) и точек.

Линия отличается от штриха в первую очередь тем, что у нее есть характер, какое-то настроение. Обычно линии более-менее самодостаточны, но могут также на первый взгляд незаметно вплетаться в узор рисунка, выполняя роль контуров.

Линии часто имеют вариативность толщины, что делает их интереснее для зрителя.

Штрихи же более однородные, унифицированные. Можно сказать, что линии похожи на оперного певца, исполняющего свою партию на сцене, где кроме него может быть еще немало исполнителей второстепенных ролей, а штрих – это часть хора, где важнее всего гармоничное единство.

О линиях мы подробнее поговорим в следующих статьях, сейчас же рассмотрим штриховки. Это очень важная часть, поскольку именно на штрихах зачастую держится восприятие текстуры в рисунке.

Я часто говорю о текстуре, потому что, на мой взгляд, это главный ключ к интересной тушевой графике и впечатляющим результатам. Также важен и контраст, ведь мы имеем дело с черно-белым рисунком, где любые проблемы с объемом, отношениями между объектами или формой сразу станут заметны зрителю.


На картинке ниже Вы можете увидеть шесть основных компонентов тушевых текстур.

1. Обычная штриховка (чаще всего штрихи параллельны друг другу).

Стоит обращать внимание на характер концов штриха, поскольку «быстрый», даже чуть рваный кончик заметно отличается по характеру от обстоятельного, выполненного с некоторым замедлением движений руки, окончания.

Чем ближе штрихи друг к другу, тем более темным воспринимается заштрихованное пространство. Поэтому, если важно сохранить однородность объекта, над которым Вы работаете, постарайтесь следить за промежутками между штрихами.

2. Чуть более замысловатый образец: тут между штрихами есть зазоры.

Обратите внимание, как взгляд сразу цепляется за пустое пространство – именно поэтому подобные приемы лучше использовать сознательно, они прекрасно работают для некоторых видов текстуры.

3. Штрихи между штрихами.

Здесь дополнительные, более короткие штрихи встраиваются в промежутки между основными, длинными штрихами. Это замечательный пример затемнения части штриховки без визуального утяжеления целого.

4. Перекрёстная штриховка.

Вы точно сталкивались с этим приемом, если у Вас есть опыт в рисовании (возможно, Вы ходили в художественную школу).

Группы штрихов наслаиваются друг на друга: например, сначала горизонтальные, потом вертикальные, затем диагональные – и еще слой диагональных, но уже повернутых в другую сторону. При желании, можно наслаивать штрихи друг на друга до состояния черноты.

Прием также известен как cross-hatching – на случай, если Вы захотите ознакомиться с англоязычными материалами.

5. Контурная штриховка, или штрихи по контуру.

Контурная штриховка повторяет линии объема объектов (что-то похожее можно увидеть при наложении 3D сетки. Можно выделить 1 — горизонтальные (contour hatching) и 2 — вертикальные (cross-contour hatching) штрихи, которые повторяют линии объема.

Этот прием – лучший помощник в создании иллюзии объема нарисованных объектов.

6. Точечная техника, пуантель (известна как dotwork, stippling)

Очень эффектная техника, дающая полный контроль над происходящим на листе, ведь не нужно беспокоиться о том, правильно ли ляжет линия и не исказят ли штрихи объем, за что точечную технику и любят новички в тушевой графике. Единственный, скажем так, минус этой техники – она требует большого количества времени и терпения, ведь рисунок создается с помощью маленьких точек.

Однако не стоит думать, будто данный прием доступен лишь самым усидчивым – точки можно успешно комбинировать с другими приемами, которые усиливают впечатление от рисунка и позволяют экономить время.


Конечно, тушевая техника не сводится лишь к шести приемам, это лишь основные из них, и именно на них я, по большей части, строю свои работы. По мере накопления своего опыта Вы также найдете, что работает для Вас, и, вполне вероятно, изобретете кое-что свое.

Вот пример того, как могут сочетаться или трансформироваться разные приемы, создавая иллюзию чего-то сложного и многослойного. Я специально отметила участки, на которые Вам, возможно, будет интересно обратить внимание. :)


Может быть, какие-то приемы или пояснения показались Вам несколько сложными (или попросту непонятно, как их применять). Это вполне естественно, ведь без связки с практикой многие вещи вызывают именно такую реакцию. Немного терпения – скоро всё встанет на свои места.

На сегодня у меня всё, но в ближайшее время планируется небольшая статья по точечной технике, а дальше – вперед, в увлекательное путешествие, где мы рассмотрим конкретные примеры, как применять тот или иной прием и как создавать различные эффекты. :D

Кстати, кое-что можно почерпнуть уже сейчас — я написала немало туториалов по туши и другим материалам для обучающего сайта Envato Tuts+, часть из них уже переведена на русский язык.

Успехов и вдохновения!

Приложение

Ниже я привожу ссылки на хорошие англоязычные курсы и уроки по туши.

Может показаться, будто странно ссылаться на другие источники, однако я воспринимаю ситуацию совершенно иначе. Каждый автор курса показывает свою точку зрения и рассказывает о своем опыте; и, например, что-то, что, возможно, не покажу Вам я, можно найти у других.

Полагаю, чему бы человек не учился, важнее всего думать своей головой, много практиковаться и иметь много источников полезной информации. :)

The Virtual Instructor

SVS – How to Ink by Jake Parker 

Craftsy — Pen & Ink Essentials With Paul Heaston