Привет, друзья. Это вторая часть ответов на самые частые и необычные вопросы, что мне задают. Она посвящена улучшению навыков и нюансам практики.

В этой статье:

  • Линеры или лайнеры?
  • Выбор линеров для рисования
  • Как улучшить навыки рисования тушью
  • Как определиться, если у Вас много «творческих любовей» помимо рисования тушью или линерами, и нужно ли это делать
  • Зависть к чужим результатам и расфокусировка внимания от соцсетей

Первая часть тут: Я очень хочу научиться рисовать тушью. Что делать?

Правильно «линеры» или «лайнеры»?

Можно встретить разные мнения по этому вопросу. Абсолютно верного варианта нет, как мне кажется.

Если руководствоваться английским произношением, будет скорее «лайнер», но противники такого варианта возражают, что тогда это слово слишком похожа на название транспортного средства, что неудобно. И добавляют, что «линер» и «линия» —  однокоренные слова.

В общем, как Вам больше нравится, так и называйте.

Каким линером Вы рисуете?

Вопрос про бренд материалов и инструментов, наверное, входит в топ-5 самых популярных запросов, с которыми сталкиваются художники.

Сам по себе этот вопрос понятен и вполне естественен. Конечно, в начале пути хочется иметь ориентиры и подтверждение того, что сделаешь правильный выбор. Но он, по сути, не имеет смысла. Давайте разберем, почему.

Пожалуй, это такая уловка мозга – направлять внимание туда, где потратится меньше энергии. Лишь бы не заниматься тем, что действительно продвинет к мастерству хоть на шаг! И это не потому, что человек ленивый, а потому, что природой заложено экономить ресурсы, если только они не нужны для непосредственного выживания.

На поиски «идеального инструмента» может уйти уйма времени, которое могло бы быть инвестировано в упражнения, практику, решение более значимых вопросов. Гораздо легче переложить ответственность, почему что-то получается не так, как у мастера, на внешний фактор вроде отсутствия правильного линера, карандаша, кисточки. Заодно дает надежду, что всё получится, стоит только совершить нужную покупку.

Сейчас я раскрою страшный секрет: можно использовать любой линер.

Я так и делаю – у меня много инструментов, но явных и стопроцентных фаворитов нет. По крайней мере, на данный момент.

Хотя, какие-то варианты мне нравятся чуть больше других, но только из-за специфических предпочтений вроде цвета корпуса, его толщины и моего настроения. Иногда просто хочется, чтоб корпус линера по цвету гармонировал с цветом лака на ногтях. :) Но это несущественные особенности.

Если Вы подбираете линер для масштабной или важной работы, которая должна прожить долгую жизнь в неизменном состоянии, то лучше выбрать тот, на котором указано что-то вроде fadeproof или archival quality. Оригинальные Faber-Castell, Sakura Pigma Micron, Copic, Touch и др. как раз такие. Тогда важно подбирать и бумагу покачественнее, бескислотную.

Но чаще мы занимаемся чем-то таким, что больше касается практики, улучшения навыков. Многое предназначено для дальнейшего сканирования и доработки в цифровом виде. Тогда, совершенно необязательно результат рисования должен сохраниться для потомков в оригинальном виде. Для таких целей я обычно использую любые линеры, от наиболее дорогих до более дешевых. На Aliexpress или Ebay можно заказать кучу линеров за небольшую сумму, и использовать их безо всякой жалости.

Что касается номеров линеров (номер отвечает за толщину линии), я использую варианты в пределах 0.03 – 0.3. Но выбор толщины также субъективная вещь – многие художники предпочитают только начинать с 0.3, совмещая его с линерами номер 0.5 и 0.7-0.8. Здесь нужны собственные эксперименты.

Лучше всего направить максимум внимания в то, что по-настоящему важно – осознанную практику. Об этом мы поговорим далее.

Как улучшить навыки рисования тушью или линерами?

Для начала, нужно определить, с чем конкретно у Вас сложности.

Возможно, они лежат вне тушевой техники как таковой. Если есть проблемы с пропорциями и формой на стадии карандашного наброска, то тушевые линии не скрасят недостатки, а могут наоборот сделать их заметнее. Но это не беда – поработайте с тем, что вызывает сложности, начиная с наиболее простых объектов и постепенно переходя к более сложным.

Точно так же, если Вас не устраивает качество линий и штриховки, стоит заняться этим более предметно. Возьмите лист бумаги и рисуйте линии, штрихуйте, добивайтесь такого результата, который хотите видеть.

На всякий случай, вот небольшой обзор упражнений на эту тему: 10 Exercises for Confident Lines and Accurate Hatching (там можно скачать и распечатать рабочий лист).

Если проблема со светотенью, стоит выделить время на рисование объектов простой формы. Проанализируйте их. Где свет, тень, полутень, рефлекс? Как выглядит падающая тень? Выражен ли контраст?

Для улучшения навыков работы с текстурами, можно задаться целью изобразить 25-50 различных материалов. Это может быть древесина, камень, металл, кирпич, почва, мех и т.д. Про текстуры я планирую опубликовать дополнительную статью.

Думаю, принцип очевиден: нужно взять что-то одно, с чем у Вас повышенные сложности, и заняться этим аспектом прицельно. Точечная отработка дает необходимую в данном случае изолированность – и интенсивность.

Дело в том, что процесс просто рисования – не лучшее подспорье, если стоит задача вывести навык на качественно новый уровень.

Конечно, можно включить в рисунок какой-то элемент, который позволит потренировать то, что не получается. Например, если у Вас сложности с изображением текстуры меха, Вы можете включить в рисунок какое-то животное, отвечающее поставленной задаче. Но, в данном случае, Вам придется отвлекаться на другие аспекты – анатомическую правильность, светотень объекта, его сложную форму. Не получится прицельно попрактиковаться над текстурой.

К тому же, когда мы работаем над каким-то аспектом в изоляции, нам приходится сосредоточивать всё свое внимание на нем, анализировать и изображаемый объект (текстуру, форму, линию), и свои действия.

Таким образом, проще заметить неточность или ошибку и сразу поправить ее – уже при следующей попытке. Возможно, потребуется десять, сто или тысяча попыток, чтоб получить тот результат, к которому Вы стремитесь, но это произойдет быстрее, чем если ходить вокруг да около и лишь рисовать то, что Вам нравится или имеет интересный сюжет.

Причина, почему многие застревают на одном уровне без особого движения, заключается как раз в отсутствии осознанной и изолированной практики. Вопреки расхожему мнению, что практика – ключ то ли к совершенству, то ли к прогрессу, невозможно значительно улучшить навык рисования, воспринимая рисование как процесс, направленный на получение удовольствия/самовыражение/медитацию.

Рисунок получается настолько сильным, насколько силен в нем самый слабый аспект.


Иногда я слышу мнения, что надо просто быть уверенней в себе.

Но уверенность тоже не берется на ровном месте! Вы не сможете обмануть себя, зная о своих пробелах, но внушая ложную уверенность. А вот стать чуть увереннее за счет реального роста и реально, и экологично.

Важно не брать на себя огромные обязательства и не нагружать себя чрезмерными ожиданиями. Начните с малого. Десять-тридцать минут практики в день на протяжении недели уже могут дать значительную пользу. Главное – внедрить привычку практиковаться, пусть понемногу, но регулярно.


Еще одна идея, которая кажется мне весьма здравой, заключается в разделении Вашей деятельности на практику и проекты.

Практика – это упражнения, за счет которых Вы точечно и изолированно улучшаете то, что нуждается в улучшениях (а как мы знаем, работа над мастерством – это путь длиною в жизнь). Проекты – это уже Ваше творчество, сюжетные рисунки, серии и т.д. В проектах Вы можете воплотить и соединить то, чему научились за время практики.

И, наконец, держите в уме свою цель. Что именно Вы хотите рисовать? Что для этого нужно знать и уметь? Раздробите цель на маленькие шаги, которые не создадут для Вас излишнего напряжения, и идите потихоньку к желаемому уровню.

Как мне выбрать — или начать успевать всё?

«Мне нравится рисовать тушью, но есть и другие материалы/направления, которые мне нравятся. Как мне выбрать, чем заниматься? И надо ли выбирать?»

Когда-то и у меня был такой вопрос. Когда я задавала его кому-то, пытаясь понять, как человек умудряется делать то и это, то чаще всего получала ответ вроде: «Да я просто делаю, и всё».

Спустя годы я начала понимать, о чем говорили мои собеседники.

Людям свойственно усложнять. Они придают каким-то вещам огромную значимость, возлагают нереалистичные ожидания, пытаются выстроить идеальный процесс и порядок – но в итоге получается, что в эту умственную возню уходит львиная доля внимания и энергии.

Может, у человека есть все необходимые ресурсы для того, чтобы заниматься если не всем, то большей частью дел из своего списка любимых занятий. Но они не используются по назначению. Вот некоторые причины, почему так происходит:

  • На самом деле, ему не так уж хочется этим заниматься, но мысли о том, как это было бы здорово или правильно, не дают покоя;
  • Из-за неосознанного желания или подражать, или нравиться – за счет какого-то занятия;
  • Слишком большие ожидания, желание сделать пятилетку за год – и понимание, что так не получится;
  • Постоянные сравнения себя с кем-то или с собой, но идеальным и нереальным;
  • Наличие ситуации, которая неприятна или вызывает постоянные сомнения;
  • Огромное количество несделанных или незавершенных дел, в которые утекает внимание.

Часто, мы не можем встроить в свой день те дела, которыми нам вроде бы хочется заниматься, потому что не понимаем, куда уходит наше время. Для этого, нужно провести учет. Попробуйте в течение недели (или хотя бы 2-3 дней) записывать свои действия каждые пятнадцать минут или полчаса. Поставьте приложение, которое посчитает, сколько времени Вы проводите в телефоне.

Когда я впервые провела такой учет, результаты оказались неутешительными. Оказалось, что простой ответ кому-нибудь в мессенджере занимает гораздо больше времени, чем я думала. На ерундовые бытовые или рабочие дела тоже тратится драгоценное время, и не каких-то пять минут в день. А сёрф в интернете в поисках чего-то полезного и интересного занимает гораздо больше времени, чем собственно обучение или узнавание полезного.

А главное, что все эти занятия, в общем и целом, бесполезны. Меняют ли они что-то в глобальном смысле, двигают ли нас к чему-то, чего мы хотим? Вспомним ли мы, как это делали, когда придет время умирать?

Что, если возможно уменьшить время, которое уделяется неважным вещам? И заняться важными, пусть и несрочными?

Одно искреннее осознание того, что жизнь когда-нибудь кончится, отрезвляет настолько, что хотя бы какое-то время перестает хотеться тратить время впустую. Потом рутина может снова затянуть, и так скорее всего и будет. Но напоминать себе о том, чего Вы по-настоящему хотите – в Вашей власти.

Что любопытно, людям свойственно переоценивать количество времени, которое тратится на работу и на выполнение различных задач, которые не очень-то нравятся – или смысл которых нам непонятен. Возможно, Вы также заметите, что те самые дела, которые долго были козлом отпущения и причиной, почему Вы не могли что-то начать, занимают не так уж много места в графике учета времени.

Повторю еще раз, потому что это важно. Лучше начать с малого, но суметь регулярно это выполнять, чем поставить огромную планку и уже на третий день сдуться.

Стоит разобраться и со всеми утечками ресурсов. Завершите все дела, которые отнимают у Вас внимание. Сделайте то, что запланировали, или откажитесь от реализации данной идеи. У меня есть отдельный список задач и идей, куда попадает все, что интересно в потенциале, но в ближайшие пару лет я этим заниматься не хочу.

Если Вы испытываете раздражение, злость, зависть, унижение от постоянных сравнений себя с кем-то – это тоже необходимо решить. Если не на сто процентов, то хотя бы так, как это возможно. Стоит максимально расчистить жизнь от того, что не помогает, а только забирает силы. Если что-то убрать не получается, измените отношение. Порой то, что мы рассматривали исключительно как источник раздражения и источник всех бед, становится огромным ресурсом.

Если Вы уделите немного внимания своей жизни, чтобы заново расставить приоритеты в соответствии со своими настоящими желаниями, то наверняка увидите, как много в ней пространства для реализации задумок.

Вам наверняка хватит времени на то, чем Вы действительно хотите заниматься. Возможно, где-то надо будет уменьшить хотелки, а где-то подойти нестандартно к организации процесса. Но это и отлично – через подобные ситуации мы можем себя развивать, становиться спокойнее и адекватнее, учиться направлять внимание не на проблему, а на решение.

Что делать, если зависть сводит меня с ума?

«Кто-то в интернете настолько крут (продуктивен, легко относится и безгранично любит своё дело), что это меня раздражает. Я хочу отписаться от этого человека, но что-то меня останавливает. Я не могу двигаться дальше в рисовании, потому что постоянно отвлекаюсь на него и сравниваю».

Что с этим делать?

Зависть можно рассматривать с разных сторон. Кто-то считает, что это больше положительное чувство – завидуя, мы желаем успеха себе, но в несколько извращенной форме. Кто-то видит в зависти внутреннюю гниль и ущербность человека.

Мне кажется, что зависть – это следствие того, что человек не уследил за своим вниманием, не управляет им.

Посудите сами, если кто-то занимается тем, что любит, реализует намеченное, то разве будет там место для того, чтоб смотреть по сторонам и завидовать? Скорее всего, в этом случае чужие успехи будут встречены с радостью, как дополнительное напоминание, в каком прекрасном мире с огромными возможностями для творческих занятий мы живем.

Признаться, раньше я тоже завидовала. Не техническому мастерству, а скорее, уровню социального признания отдельных авторов. Я оправдывала свои чувства некой высшей справедливостью, согласно которой, они не заслуживают того хорошего, что у них есть, потому что не дают миру настоящей ценности.

Спустя какое-то время до меня дошло, что нет никакой высшей справедливости и мерила ценности. Порой действительно сложно понять, почему тот или иной человек имеет столько подписчиков или такой масштаб признания. Но дело не в этом.

Суть в том, что как только моё внимание сбивается с действительно важных вещей, в него сразу попадает разный мусор. Потом подтягиваются новые отвлечения – сообщения с запросами явно не по адресу, предложения, которые вообще непонятно как ко мне относятся и т.д.

Вся эта вакханалия продолжается ровно до того момента, пока я не осознаю – хватит тратить время на ерунду. У меня есть свои задачи, планы, стремления и непаханое поле для деятельности. Что интересного и важного я сделала за последнее время, а?

В деятельном состоянии и мысли нет на кого-то смотреть и думать о том, справедлив ли мир.

И, наконец, другие люди обычно получают высокие результаты не просто так. Особенно, если это касается навыков. Если кто-то может создавать шедевры, то это не из-за врожденного таланта, который всё им обеспечил. В рисовании ничто не может заменить труд, подкрепленный осознанностью и анализом.

Можно позволить желанию иметь такие же результаты, как у кого-то, обесточивать себя. В конечном итоге, оно может даже раздавить художника. Дело не в том, что кто-то лучше рисует (или что угодно еще), а в Вашем отношении к этому. Можно отписаться от всех, кто раздражает Вас, но разве это что-то изменит – в глобальном смысле?

Почему бы не использовать это чувство как источник сил для движения вперед? Да, путь может быть долгим, но он совершенно точно будет интересным. Вернее, он может таким быть при определенном условии. Для этого нужно понять, зачем Вам рисование и зачем Вы ему. Есть ли у Вас смысл и цель под развитие? А как заниматься, я в общих чертах описала в этой и предыдущей статье.

Другие люди, будь то художники или зрители, не при чем. Дело всегда в нас самих.

Помимо внутренней работы, стоит пересмотреть и внешнее. Мне кажется, сложно оставаться в здравом уме, если в твою ленту каждый день подадают обновения от 250 человек (и это, по современным меркам, еще мало). Человеку нужен простор, чтоб быть с самим собой, своими мыслями, нужно время на самонастройку. Просто чтобы вспомнить, кто он, что для него важно и куда он идёт. Тут уж неважно, есть зависть или нет — слишком большое количество информации вредит, отвлекает, поглощает внимание без остатка.

С точки зрения жизни в обществе, бывает страшно от кого-то отписаться. Особенно, если это знакомый человек и Ваша интернет-дружба взаимна. Не хочется обидеть ненароком…

Я хорошо знаю это ощущение, потому что в какой-то момент прошла то же самое, и теперь у меня ноль подписок в Инстаграм. Пришлось признаться себе, что я не могу ежедневно просматривать обновления, это сбивает с толку и заводит в дебри. Пожалуй, я плохой «друг», но зато теперь есть внимание на то, чтоб заниматься своими проектами.

А Ваш выбор — за Вами. Только собственная наблюдательность подскажет, что делать.


Спасибо за Ваше внимание. Надеюсь, пост был полезен!

Есть вопрос? Напишите мне, используя форму на этой странице.