Первый пост в этой рубрике будет о рисунке, который я закончила буквально на днях. :)

Идея для этой работы появилась у меня во время прогулки по выставке «Охота и рыболовство. Весна 2017». Мне нравится посещать подобные места, потому что там всегда есть на что посмотреть, и оно такое разнообразное и разноцветное — если говорить о приманках. А еще там много всяких чучел и черепов с рогами — что весьма полезно для пополнения визуального опыта по разным референсам.

Тогда я внезапно я увидела в своей голове нечто сложное и переплетенное — примерно так оно обычно и бывает. Кстати, как-нибудь напишу о том, как я из общей идеи делаю рисунок со множеством объектов и деталей.

Что любопытно, за пару часов на выставке ко мне пришла куча других идей на тему рыбалки. Кое-что из того уже находится на стадии карандашного наброска под тушь. :)

Процесс рисования

Всё начинается с исследования и предварительной работы, в частности — составления миниатюр и принятия композиционных решений. Нужно изучить объекты, которые будут в данном рисунке, если есть неуверенность — поделать быстрые зарисовки. Лучше всего, конечно, рисовать с натуры, а не с фото.

Я попросила у мужа набор приманок и набросала их, схватывая лишь общие формы и наиболее запоминающиеся детали — у меня не было цели сделать точные копии.

После достижения заветного ощущения, что можно двигаться дальше, я делаю карандашный набросок под тушь, сразу на чистовом листе бумаги. К слову, формат этого рисунка — стандартный А3.

Можно, конечно, уделить время рисованию подробного предварительного наброска в небольшом размере, чтобы убедиться, что все детали достаточно продуманы и в целом всё смотрится также хорошо. Но я обычно пропускаю этот шаг (исключением являются те редкие случаи, когда этот набросок нужен кому-то, с кем мы вместе ведем этот проект)

Далее начинается тушевая часть. Я работаю линерами номер 0.5, 0.4, 0.2, 0.1 and 0.05.

Первый фрагмент:

Здесь я уделяла внимание текстурам. Пожалуй, это самая приятная часть процесса, потому что с опытом приходит понимание, как действовать при изображении подобных текстур; к тому же, рисование природных элементов — моя любимая тема.

Я начинаю с контуров, добавляю к ним группы штрихов и заканчиваю точками.

В этом видео можно увидеть часть процесса рисования:

Далее я перехожу к местам с еще нетронутой бумагой — где вскоре должны проявиться приманки.

Есть мнение, что работу нужно вести постепенно, чтобы все элементы проявлялись как бы в связке, а не начать с одного куска, довести его до завершения, перейти к другому, что рядом, и так постепенно закончить весь рисунок. Я думаю, стоит действовать так, как Вам удобно. Мне еще с незапамятных времен прекрасно работается по такому алгоритму, хотя порой я также отвлекаюсь от участка, над которым работала, и добавляю штрихи или точки по всему рисунку сразу.

Пожалуй, главное — результат. Если он не устраивает, то имеет смысл что-то поменять.

И, конечно, важно, чтобы Вы могли каждое свое решение, касающееся процесса, каким-то образом объяснить. Должна быть причина, которая осознана и выбрана именно Вами, а не «все так делают» или «мне сказали, что это правильно». Во время рисования голова порой словно отключается, но это позволительно только при наличии уже сформированного заранее плана шагов.

Итак, приманки. :)

Спиннербейт:

Окунь в процессе:

И, наконец, готовая работа:

Подводя итоги, могу сказать, что мне нравится результат. Разве что жаль, что из-за относительно небольшого формата мне не удалось вместить всё и всех, что хотелось бы, но это неизбежные издержки при выборе между исчерпывающим и тем, что можно достаточно быстро реализовать.

А теперь — вперед, к новым проектам!

Надеюсь, Вам понравился и результат, и процесс. Благодарю Вас за внимание и буду рада обратной связи!