В этом посте мы рассмотрим базовые техники рисования цветными карандашами.

 Это вторая статья из серии. Первая часть тут.  

Для практики Вы можете использовать любые имеющиеся у Вас карандаши, даже акварельные (мы не будем добавлять воду).

1. Внешний вид Вашего рисунка будет зависеть от того, как именно Вы наносите цвет. Начнем с первого вида штриха, так наз. направленных линий:

Как можно увидеть из примера, след от движения карандаша по бумаге отчетливо виден, мы можем сказать, где рука художника двигалась вверх-вних или из стороны в сторону.

Можно с силой нажимать на карандаш во время ведения линий, и тогда направляющие штрихи будут особенно заметны. Однако нажим всё же лучше дозировать, чтобы не исчерпать ресурс бумаги слишком быстро (в таком случае будет сложно положить еще несколько слоев цвета).


2. Рисование маленькими кругами

Очень простая техника —  с легким нажимом рисуются кружки, без отрыва карандаша от поверхности листа. Это слегка похоже на каракули, которые многие выводят на бумаге в моменты задумчивости или скуки.

Этот вид дает максимально естественный вид и тонкую, едва различимую фактуру. Линии движения карандаша слабо различимы, поэтому зрителю проще увидеть избражение в целом, не отвлекаясь на созерцание штрихов. Еще один плюс — пигмент распределяется более плотно и равномерно, так что меньше крохотных куочков бумаги просвечивает между карандашными линиями.

Пожалуй, это наиболее популярный и эффективный способ создать реалистичный рисунок цветными карандашами.


3. Точки и короткие штрихи

Этот прием широко используется при создании ботанических композиций, да и в любых других ситуациях, если нужна тонко проработанная текстура и детали.


4. Подход к штриховке и нанесению цветового слоя может быть очень креативным.

Пожалуй, главное — использовать данный способ с четким пониманием, зачем Вы его используете и какого эффекта хотите достичь :) Иначе есть риск получить эффект неряшливой и невнятной текстуры.


5. Изменение угла наклона карандаша и нажима

Чем сильнее давление на карандаш во время рисования, тем насыщенней цвет.

Насыщенность можно наращивать за счет наслоения цвета, используя только слабый нажим. Чуть ниже Вы найдете пример с наслоением одного и того же оттенка (от одного слоя до пяти).

Начало и конец данного примера значительно отличаются по интенсивности, можно даже подумать, что тут поучаствовали разные карандаши.

И, наконец, можно менять угол наклона карандаша. На примере ниже, штриховка слева выполнена за счет легкого касания самого кончика карандаша, а ровно закрашенная область справа сделана карандашом, расположенным под углом к листу бумаги, как бы плашмя.

Понимание, где нужна тонкая линия, сделанная лишь кончиком инструмента, а где — достаточно массивное нанесение, очень помогает в достижении хороших результатов (а также экономит Ваши карандаши). Тонкие линии, конечно, незаменимы при содании деталей.

Есть мнение, что стоит постоянно держать карандаш остро заточенным, однако бывают ситуации, когда лучший эффект дает как раз чуть притупленный кончик или нанесение цвета из позиции «карандаш под углом».


6. Наслоение цветов

По сути, создание слоев цвета – это базовый прием смешивания, ведь в итоге получается какой-то третий оттенок. Множество различных слоев дает интересный эффект, ведь все слои полупрозрачны. То же относится и к тонированной бумаге — она также немного просвечивает, и, как правило, нужно несколько слоев пигмента, чтобы перекрыть оттенок бумаги с помощью карандашей.

Таким образом, чем больше слоев, тем интенсивнее покрытие и меньше видна бумага.

Стоит сознательно подходить к порядку наложения цветов друг на друга. Вот, например, два образца, созданных одними и теми же карандашами, но с совершенно разным результатом.

Слева: сначала светло-зеленый, затем синий. Справа: сначала синий, затем светло-зеленый. Таким образом, оттенок основы доминирует, а верхний слой лишь добавляет нюансы.


7. Burnishing

Если переводить это понятие дословно, получается «полировка» или «шлифовка». По большому счету, так оно и есть, ведь данная техника позволяет слегка растушевать верхний слой рисунка, где нужно – размыть границы цветов, создать плавные переходы. Именно этот прием позволяет добиться живописности, схожести с картиной.

«Полировочный» слой обычно завершает работу над рисунком, т.е. все цветовые слои уже должны быть на месте и в правильной последовательности. Хотя этот принцип порой имеет и исключения — всё зависит от того, может ли бумага и верхний карандашный слой принять еще пигмент.

Для применения данного приема Вам понадобится бесцветный карандаш-блендер (по сути, это тот же карандаш, но без окрашивающего пигмента) либо цветной карандаш светлого оттенка (например, белый или кремовый).

Давайте посмотрим, что получится, если образец растушевать бесцветным блендером. Для «полировки» можно применить технику рисования маленькими кругами прямо поверх цветовых слоев.

Данный образец совсем маленького размера, около четырех см в длину, и отсканирован в высоком разрешении. Это позволяет различить некоторую зернистость, относящуюся к бумаге, но в то же время значительно выражена сглаженность текстуры.

Конечно, чем ближе друг другу по цвету соседствующие массивы штрихов, тем мягче переход от одного оттенка к другому.

После использования бесцветного блендера, цвета практически не меняются, происходит только растушевывание. Также желательно, чтобы перед применением блендера на бумаге было достаточно пигмента, иначе растушевывать будет толком нечего (и велика вероятность просто затереть бумагу).

А вот, что получится, если применить белый карандаш:

Белый карандаш прекрасно растушевывает и создает красивые переходы цвета, однако он может немного осветлить участок рисунка, к которому был применен (что мы и видим на картинке). Иногда это осветление нежелательно.

А вот образец с полировкой карандашом цвета слоновой кости:

В целом, результат близок по интенсивности к примеру с бесцветным блендером, но тут оттенок получился чуть более теплым, а текстура сгладилась весьма значительно.

Для этого приема можно использовать карандаши любых светлых оттенков. Например, светло-серый, светло-розовый или кремовый.

Есть мнение, что бесцветный блендер лучше работает в сочетании с карандашами на восковой основе, а белый или просто светлый карандаш подходит для обоих типов. О типах карандашей я писала в предыдущем посте.

Кроме того, карандаши на масляной основе можно размывать и растушевывать с помощью растворителя.


Кстати, не стоит забывать и о значении фактуры и тона самой бумаги, на которой Вы рисуете. Чем выраженнее узор текстуры, тем больше неожиданных эффектов при нанесении пигмента можно получить.

Как правило, цвет бумаги будет различим даже через пару-тройку слоев карандашных линий (и у карандашей разных призводителей и разных оттенков эта кроющая способность разная). Нужно приложить немало усилий, чтобы совсем закрыть «зернышки» бумаги, проступающие между карандашными штрихами.


Все примеры из данной статьи сделаны карандашами Faber-Castell Albrecht Dürer.


Вот и подошел к концу этот пост о баховых техниках рисования цветными карандашами. Надеюсь, он был полезен и вдохновил Вас на собственные эксперименты! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями или вопросами. :)

А в следующей части этой серии, я расскажу подробнее о дополнительных инструментах для создания отличных карандашных работ.