Привет, друзья. Сегодня покажу первую работу из особенной серии, о которой я размышляла примерно год, прежде чем ее начать.

Сама серия повествует о пути человека, чья жизнь была совсем не сладкой на старте. Как справиться, когда, казалось бы, всё вокруг хочет тебе навредить? Хочется любви и спокойствия, но ничего подобного не чувствуется. Мир представляется откровенно недружелюбным, а то и выраженно враждебным местом.

Такой человек вынужден постоянно сомневаться, ожидать худшего, кое-как выдерживать критику (а если ее нет – то лишь пока) и отсутствие поддержки. Его представление о себе обычно не радужное…

Но что, если внутри живет надежда на лучшее? Робкая вера в то, что есть во всем этом что-то еще, что стоит того, чтобы жить?

Или не дают покоя вопросы. Например, что такое любовь и как она ощущается? Как полюбить жизнь? А может быть, жизнь – это не только бесконечное страдание и ожидание подвоха?

Серия задумана как переход от тьмы и потерянности к свету и ясности. К любви. И самое главное – к самому себе.

На данный момент я не могу с точностью утверждать, сколько будет рисунков, потому что регулярно приходят новые идеи. Любые сроки можно смело умножать на три… Так что «эпизодов» у этой истории будет много. Я ощущаю эту серию как живой организм – есть разные варианты продолжения и окончания начатого.

От себя могу сказать, что каждая идея, которую я реализую в рисунках, прожита мною. Я тот человек, что искал и не сдавался, а когда становилось невмоготу, всё же находил в себе силы подняться вновь и идти. (Надеюсь, так будет и впредь.) Это звучит несколько пафосно. И все же, что есть, то есть.

У меня нет ответов, которые можно было бы преподнести в качестве решения, подходящего для всех. Но кто знает – может быть, в этих рисунках Вы найдете нечто близкое. Может быть, Вы тоже проходили или проходите нечто подобное.

Открывает серию рисунок «Не хочу видеть правду».

Центральный персонаж символизирует человека, который живет в иллюзорном мире страхов и ограничений. Этот мир существует лишь в голове, но от этого он не перестает быть реальным для конкретно взятой личности. Привычка воспринимать реальность определенным образом становится самоисполняющимся пророчеством.

Например, идея, что жизнь – борьба и страдание, способна превратить жизнь в постоянный круговорот тревоги, напряжения, страха, суеты, боли, поиска гарантий безопасности и различных предохранительных мер. Жизнь действительно будет тяжестью, борьбой и страданием.

Человек с подобным отношением будет искать недостатки во всем. Прежде всего, в себе – но также и в других людях, в событиях, явлениях и т.д. Это, опять же, связано с поиском опасности, чтобы вовремя защититься. Такой человек боится доверять, чтоб потом не разочароваться. И все же, что-то в нем мучается от одиночества и напряжения, ведь хочется по-другому.

Многие, сами того не замечая, позволяют чужим идеям диктовать, как себя вести, что чувствовать, какой выбор делать. Внешние программы, которые мы подхватили когда-то давно, запугивают нас и заставляют метаться от одной точки зрения к другой, а затем выбирать то, что привычнее и безопаснее.

Посещало ли Вас когда-либо ощущение, что Вы можете больше, что пора по-настоящему поверить в себя, позволить себе любовь и целостность, но… что-то внутри подсказывает «быть практичнее и смотреть на вещи реально»?

А было ли так, что несмелое желание начать относиться к себе иначе – по-доброму, как к другу – ломалось при первой же неудаче, когда что-то в повседневной жизни шло не так, и Вы возвращались к привычным жалобам на себя и самокритике? Как будто привычные злобные голоса имеют больший вес, чем любые сознательные намерения.

Список иллюзий можно было бы продолжать до бесконечности, если б в этом был хоть какой-то смысл. Люди верят во что угодно – в отсутствие или недостаточное присутствие у себя таланта, умственных способностей, образованности. В то, что в их обстоятельствах или с их исходными данными ну никак нельзя ожидать перемен к лучшему, можно даже не пытаться.

Или вот другая популярная иллюзия – вера в то, что до заветных изменений в жизни остается лишь шаг. Скоро всё станет совсем хорошо. В некоторых случаях ставится срок в месяц или год. Главное – почти магическая убежденность в том, что осталось совсем чуть-чуть. Счастье ожидает где-то в будущем, уже за поворотом. Нужно лишь потерпеть.

Это, кстати, довольно печальная перспектива. Ведь в будущем мы будем счастливы настолько, насколько можем чувствовать счастье сейчас.

А что еще печальнее, так это то, что дело не во внешнем мире, обстоятельствах, нашей личной истории или других людях. Да, косвенно все эти факторы влияют или уже повлияли на нас. Но внешнее чаще всего становится лишь следствием тех процессов, что происходили и происходят в нас самих. Скорее всего, дело в нашем хромающем на обе ноги отношении к себе и жизни в целом, излишней категоричности и нежелании искренне взять на себя ответственность за всё.

Это тонкий момент. С одной стороны, то, что происходило с нами раньше, особенно в детстве, оставляет на нашей личности яркий, практически несмываемый отпечаток. Тот период закладывает в нас определенные программы, в соответствии с которыми мы будем функционировать. Ими мы будем объяснять свои взгляды – что хорошо, приемлемо, правильно, симпатично, а что нет.

С другой стороны, можно увидеть собственную ограниченность этими программами (которые не принадлежат тебе, а лишь являются привычным, но все равно чужим элементом). Человек не обязан оставаться ограниченным.

В нашей власти не позволять таким программам стать оправданием, почему мы ведем себя тем или иным образом, почему не стоит даже пытаться идти в сторону того, что хочется. Выбор всегда за нами.

Тут-то и кроется огромное различие между людьми смелыми – которые предпочитают видеть правду и отвергают пустые оправдания – и теми, кто хочет жить с повязкой из иллюзий на глазах.

Путь к новым моделям реагирования, более созидательному отношению и поведению может быть долгим и извилистым. Переучиваться всегда чуть сложнее, чем формировать навык с нуля. И все же, понимание, что ты сам решаешь, чего хочешь и к чему стремишься, уже дает ощущение устойчивости и целостности. Разве возможно его достичь, если перекладываешь ответственность на что угодно, кроме себя?

В нашей власти сделать выбор в пользу любви к жизни, любви ко всему, что в ней происходит и окружает нас. Можно попробовать увидеть радость в самом процессе получения этого опыта. Ведь ничто не будет длиться вечно, и ни один момент не будет повторен в точности.

Когда сформирована устойчивая привычка искать недостатки и потенциальные угрозы, сосредоточиться на хорошем сложно. Но с практикой это становится все легче. Если наше намерение поменять отношение достаточно сильно, то с течением времени мы можем с удивлением обнаружить, что жизнь хороша (и это как минимум) именно такая, какая есть. А то, что мы раньше называли недостатками или препятствиями, это просто небольшие элементы, призванные помочь нам увидеть что-то важное относительно себя. И стать сильнее, больше.

Символизм

В этом рисунке множество символов – некоторые из них очевидны, некоторые требуют времени и внимания, чтобы разглядеть их и разгадать.

Почему тут изображен именно такой главный персрнаж, думаю, вполне понятно. Олений череп поверх головы нужен для обеспечения дополнительной защиты от предположительно враждебного мира. Кроме того, он призван отпугивать всех, кто может захотеть пообщаться.

Кстати, повязка имеет свои «слабые места» — она не полностью непроницаема. По обеим сторонам лица и снизу есть небольшие зазоры. Через них реальность словно «просачивается» и через глаза попадает в мозг. От жизни (и всего, что не нравится) не спрячешься! Как правило, несмотря на все выстроенные в качестве защиты иллюзии, мы все равно знаем и чувствуем, что в нашем восприятии реальности есть подвох, ложь, несоответствие.

Рысь и хищные птицы символизируют агрессию, которая необходима для выживания в таком мире. Чтобы выжить, нужно быть начеку – иначе хищник может ненароком стать добычей.

Ноги коршуна немного короче, чем следовало бы. Так я подчеркнула неустойчивость существа, вынужденного постоянно находиться в напряжении, ощущающего незащищенность и отсутствие поддержки.

Скорее всего, Вы заметили паучью сеть в верхней части рисунка. Она означает ловушки, которые человек с дефективным восприятием мира видит повсюду. Похожее значение имеют и хищные растения, которые в изобилии «растут» в нижней части рисунка.

Змея – символ неправильно понятых намерений. Многие люди боятся змей, даже тех, что не ядовиты. Между тем, змеи являются часть этого мира, и для их существования есть свои причины. Мне кажется, это уже веская причина уважать этих рептилий. Если присмотреться к ним, можно увидеть их красоту.

Я хотела придать этому рисунку ощущение таинственности, граничащей с волшебством или колдовством. Небольшие пучки трав свисают с рогов помогают приблизиться к желаемому результату. Какое зелье можно сварить из этих трав? Пожалуй, зависит от намерений.

Обилие грибов также служит цели создать образ таинственного леса. Таких символов много, достаточно всмотреться хорошенько.

В рисунке есть несколько темных, почти черных зон. Они кажутся плотными и контрастными. Это сделано для того, чтобы подчеркнуть некоторую тяжеловесность, тьму, присущую как самой работе, так и идее, которая лежит в основе. С другой стороны, крохотные светлячки, парящие перед главным персонажем, уравновешивают тьму и свет. Они намекают на то, что даже в самой сложной истории может быть светлая развязка, а после ночи наступает утро.

Несмотря на олений череп и хищных животных, рисунок не кажется мне пугающим. Может быть, это потому, что я знаю, как много зависит от отношения. Если мы относимся к себе и внешнему миру с уважением, вниманием, заботой и любовью, все может измениться. Тогда рысь превратится в большую, но нежную и мягкую кошку, змея ускользнет по своим делам, никого не атакуя, и всё само как-то сложится в гармоничное целое, в котором каждый на своем месте, и не надо бороться.

Возможно, если наш главный персонаж по собственному желанию снимет свою повязку и прочую «броню», то ей станет ясно, что нет причин так отчаянно защищаться или скрываться от реальности. Да, в жизни есть место разным явлениям, и все же – мир полон красоты и разных чудес.

И главное, можно быть счастливым уже сегодня, не ожидая чего-то особенного в будущем.