Говорят, нельзя показывать, как творится волшебство, тогда всё очарование уходит. :) Отчасти, это так. Но я всё-таки попробую сохранить магию, показав при этом процесс создания рисунка.

Описание будет максимально подробным – мы рассмотрим весь путь от идеи до финальных штрихов.

Вот результат:

Формат бумаги А2, линеры и простой карандаш.

Когда вижу маленькое, специально сжатое для вставки на сайт изображение большого рисунка, я невольно съеживаюсь. Очень много деталей и нюансов пропадает, немного нарушается светотеневой баланс. Конечно, рисунки гораздо лучше рассматривать вживую! К тому же, это фотография телефоном, а не скан — отсканированные изображения всё-таки достовернее передают реальность.

В любом случае, пока будем работать с тем, что есть. Вероятно, попозже я отсканирую сразу кипу рисунков и (кто знает) открою доступ к более крупной картинке.

Идея

Всё начинается с неё. Фундаментом для этого рисунка послужил собственный опыт.

В течение лета мы часто выбирались на природу, было дело – даже с ночевкой. А во второй половине лета появились грибы, и мы с мужем быстро втянулись в захватывающий квест по их сбору. Такое вот удовольствие: есть грибы – получи заряд дофамина за свои самоотверженные старания, а нет – прочувствуй всю боль от непонимания, почему всё шляпки внезапно куда-то попрятались.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ночевки в лесу дали даже больше интересного опыта. Можно было пронаблюдать грибы всех форм и размеров, увидеть динамику их роста своими глазами. Нашлась даже весёлка (на редкость пахучий гриб), а на одной из лесных прогулок нам встретилась медянка — похожая на змею безногая ящерица, очень редкая.

В общем, и впечатлений, и фотографий было море. Не пришлось ничего выдумывать – идея для рисунка была очевидной, сама приплыла в руки.

Этот конкретный рисунок было решено сделать максимально приближенным к реальности. Это значит, что я выбрала только те виды грибов, которые действительно встретились мне за лето 2019 года. Конечно, в интернете можно найти множество красивых фотографий самых разных грибов, которые тоже годятся для изображения, но разве созерцание картинки может заменить настоящий, многомерный личный опыт?

Подготовка

Чтобы развить идею, я обычно выписываю все возможные элементы будущего рисунка. Получается вполне обыкновенный список – в данном случае, из названий грибов. Это не значит, что каждый элемент обязательно будет реализован. Скорее, список нужен для того, чтобы освободить место в голове и посмотреть, что из этого всего можно сделать.

По ходу дела можно записывать разные ассоциации, если таковые возникают. Эти ассоциации могут касаться как элементов (например, трава, корни дерева, улитка), так и общего вида рисунка, желаемого впечатления от него (контрастный, выделить центр, фон выглядит так-то, акцент там-то).

Список может быть представлен в виде слов, а может быть и графично-символическим. Там уж кому как удобнее. Можно даже нарисовать интеллект карту.

Иногда я делаю беглые зарисовки по ходу дела. Они очень простые, даже топорные. Чаще всего, такие наброски имеют ценность только для меня – взглянув на них, я могу сразу же вспомнить, что именно «закодировано» в такой миниатюре. Может, силуэт, изгиб формы, текстура, какая-то особая характеристика.

Наброски обычно перемежаются со списками, надписями, пометками (часто на двух языках сразу, потому что я действительно думаю в такой манере). Всё записанное и зарисованное что-то обозначает. Скорее всего, сторонний зритель не поймет, что же это такое, но цель и не в этом.

Раньше я чувствовала смутный дискомфорт от созерцания своих хаотичных набросков. Казалось, что они непременно должны быть аккуратнее, яснее, чтоб хоть сейчас выкладывай в соцсети. По той же причине я старалась не показывать их, а если и показывать — то как-то доводить до приличного состояния. Но спустя время я поняла, что в моих набросках вообще нет никакой проблемы. Она кроется лишь в отношении. А на самом деле, нет долга выполнять черновой эскиз с тем же прилежанием, что и чистовую работу. Более того, если тратишь неоправданно много сил и времени на эту «предвариловку», то есть шанс, что так и не доберешься до завершающих стадий процесса.

Если есть такая роскошь, как независимость от заказчика и его мнения (а это одна из главных причин делать чистые, понятные и аккуратные наброски), почему бы ею не пользоваться? :) 

Мне кажется, стоит давать себе возможность вести подготовку легко, не усложняя самому себе задачу. Без попыток создать что-то красивенькое, потратив лишние два часа на то, что, в общем-то, не даст большого возврата на инвестиции времени и усилий. Но это то, что работает для меня – предпочитаю хранить образ желаемого результата в голове, выплескивая в почеркушках только опорные точки, по которым можно воссоздать изображение и ориентироваться в процессе.

Полагаю, что человеку, который рисует что-то многокомпонентное впервые в жизни, может потребоваться более детальный разбор того, что хочется увидеть в результате. И больше набросков. Это совершенно нормально, ведь все мы разные.

Разобравшись с основными элементами по отдельности, я задумываюсь о том, как они будут взаимодействовать в пределах листа. Обычно я делаю от одного до десяти вариантов композиции – тут уж как пойдет. Если внутри что-то «щелкнуло» при виде композиционной миниатюры, значит, это оно.

Эти наброски тоже очень быстрые, схематичные. Как правило, я расставляю только главные, смысловые элементы. Многое стилизуется. Также важно, чтоб в наброске был виден намек на динамику, ритм или направляющие, если такое свойство предусмотрено замыслом. Например, в этом рисунке будет уходящая чуть влево тропинка, почти параллельная направлению древесного ствола.

В создании композиции можно опираться на любые общепринятые принципы, например, правило третей. Таким образом, на пересечении линий может «расти» гриб, «торчать» корень, «выглядывать» шляпка или цветок. Впрочем, само наличие каких-либо композиционных принципов еще не означает, что обязательно нужно им следовать.

Вот как выглядит реализованное правило третей в уже готовом рисунке. На каждом пересечении есть что-то интересное.

Сейчас самое время задуматься, какую изюминку можно ввести в рисунок. Например, это может быть объект в необычном ракурсе – как одна из улиток (ближе к зрителю).

Идея посадить вторую улитку на дерево, кстати, пришла уже почти под конец этой стадии. Это случилось тогда, когда я анализировала получившуюся композицию и пришла к выводу, что на заднем плане чего-то не хватает – тем более, что там находится пересечение линий третей. А еще, благодаря особому повороту головы той дальней улитки, создается намек на историю, взаимодействие со зрителем.

Всякие мелкие декоративные объекты я не вырисовываю – многое попросту додумается по ходу дела. Уже переходя к чистовику большого формата, я могу не знать в точности, какие второстепенные элементы будут использоваться там или здесь. Просто знаю, что всё будет заполнено и придумано.

Ну и напоследок можно отметить еще кое-что. Поскольку данный рисунок запланирован как часть серии, мои листы с поисковыми набросками содержат также материалы для других связанных работ. Если «оперативной памяти» в голове хватает, чтоб жонглировать идеями, то почему бы и нет? Пожалуй, главное не бросать серию надолго, а то вернешься так спустя полгода-год, а уже чего-то и вспомнить не можешь.

Референсы

Хотя данный раздел в нашей статье расположен после композиционных миниатюр, поиск референсов и исследование объектов начинается гораздо раньше – уже на этапе первых набросков.

Раньше моим главным источником вдохновения был Pinterest. Так что, если бы этот рисунок был задуман несколько лет назад, я бы не раздумывая набрала побольше фотографий именно оттуда и рисовала бы с них, всячески комбинируя формы, текстуры и то, что приходит от воображения. (Я никогда не копирую референсы один в один.)

Но те времена, к счастью, прошли :)

Хотя я и сейчас люблю эту площадку, частенько туда заглядываю, теперь у меня есть собственная база фотографий. Плюс такой ситуации в том, что обычно фотография делается до или после того, как я осмотрела заинтересовавший меня объект со всех сторон, получила собственное впечатление. К тому же, нет вероятности, что в будущем из-за прав на изображения возникнут какие-то осложнения.

В качестве референсов могут выступать как фотографии…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

…так и более ранние рисунки. Например, гриб на картинке внизу появится в одном из следующих рисунков.

Не нужно бояться использовать хорошо знакомые объекты. Некоторые элементы могут перекочевывать из одного Вашего рисунка в другой. Я вот часто изображаю папоротник. Универсальное украшение :)

Кроме того, если есть сомнения в том, как нарисовать какой-то значимый элемент, лучше потренироваться заранее. Тем более, что тушь к легкомысленной самоуверенности относится довольно неблагосклонно.

Вот, например, карандашный этюд трутовика – это такой древесный гриб, который будет «расти» на деревяшке в моем большом рисунке. Я хотела досконально изучить натуру, чтобы приспособить ее к своим задачам, творчески преобразовать её.

Переход на чистовик – всё еще карандашный набросок

Когда появляется уверенность в том, что понимаешь структуру будущего рисунка, можно брать чистый лист бумаги, с которым и будешь работать следующие множество часов. В данном случае – это формат А2 плотной белой бумаги.

Начинаю я с главных элементов – обычно это самые крупные смысловые объекты. Если композиция строится на базе какого-то правила, имеет смысл уже на старте наметить опорные точки, линии, направляющие.

Все второстепенные и третьестепенные элементы добавляются уже тогда, когда есть структура будущего рисунка, его костяк. Они служат для наполнения и украшения, поддерживают иерархию. Однако не стоит недооценивать роль мелких элементов; порой с помощью всего лишь пары листьев папоротника  или широких травинок можно указать направление для взгляда, акцентировать внимание на том, что нужно по замыслу.

Нередко случается, что в мелочах финальный полноразмерный набросок отличается от подготовительных миниатюр. Процесс – это живой организм. Можно что-то изменить, убрать, сдвинуть, добавить.

Заполнение чистовика – длительный процесс. Раньше я старалась завершить его в течение одного дня, так что могла почти неотлучно работать с утра и до позднего вечера. Сейчас я уже отошла от такой практики, т.к. подобное рисование – немалый стресс. Ведь помимо необходимости совершать механические действия есть еще и огромные затраты мозговых ресурсов. Да и глаз замыливается.

Как правило, сейчас я делю работу над чистовым наброском на несколько этапов, которые проходят в разные дни, часто с промежутками от одного дня до, бывает, нескольких недель. Возможность отдохнуть от рисунка позволяет легко и естественно придумывать новые, недостающие элементы, если в этом есть необходимость. Главное, всё же не затягивать слишком надолго – тогда появляется риск позабыть важные детали и попросту потерять нить рассуждения.

Этот конкретный набросок создавался на протяжении трех дней по три-четыре часа, без учета времени на подготовку.

Я рисую мелкие элементы достаточно подробно. Дело в том, что на момент перехода к туши мне хочется отключить голову, расслабить свой натруженный мозг :) Это значит, что набросок должен быть достаточно детальным – тогда я смогу не отвлекаться на обдумывание, расшифровку и сопоставление.

Впрочем, некоторая доля осознанности по отношению к рисунку все равно остается – если действовать совсем уж бездумно, результат может получиться не очень. Я просто стараюсь сделать условия последующей работы максимально комфортными и расслабляющими.

Кстати, в конце этой части уже нужно понимать, с какой стороны падает свет в Вашем рисунке и каков характер освещения.

Рисование тушевыми линерами и простым карандашом

Для данного рисунка я использовала стандартный набор – линеры 0.05, 0.1 и 0.3. Конечно, имеется в виду моя стандартность, т.к. для каждого художника набор любимых и чаще всего используемых инструментов свой.

Кроме того, в последнее время мне очень нравится вводить простой карандаш (мягкость 3B). Причина проста – покрыть большую область с помощью карандаша получается гораздо быстрее. А еще – мне очень нравится бархатистый результат со множеством полутонов, который получается от наслоения мягких карандашных штрихов на тушевые линии и точки.

Простой карандаш применяется локально, даже точечно.

Я начинаю с гриба-зонтика, что находится слева, ближе к зрителю. Контур нарисован линером 0.3, т.е. самым «широким». Контур чуть жирнее там, где гриб менее освещен.

То, что на переднем плане, имеет все причины быть чуть темнее, контрастнее, с более заметным внешним контуром. Так передний план действительно выходит вперед, бросается в глаза.

Вообще, работа с контурами имеет огромное значение. Умело выводя очертания объекта, можно дать намек на характер освещения, фактуру и текстуру. У зонтика, например, контур и шляпки, и ножки немного неоднородный – линия словно колеблется. И это неспроста. Именно поэтому стоит приступать к рисованию тушью уже после того, как объект с его свойствами достаточно изучены.

Внутренние контуры ближних объектов я рисовала линером 0.1. Он дает не такие широкие линии, но всё же достаточно заметные. Кроме того, любую линию можно дополнительно усилить за счет расширения тем же инструментом.

Самый тонкий 0.05 линер используется для совсем тонких деталей вроде пятнистого узора на ножке зонтика.

Мой подход к ведению рисунка противоречит тому, что обычно рекомендуют в художественных учебных заведениях. Я берусь за одну часть (чаще ближе к любому из углов или снизу), сразу довожу ее до завершения процентов на 80-90, а потом перехожу к близлежащей области, таким же образом заканчивая и ее.

Это то, что для меня естественно – да и результат говорит сам за себя. Возможно, мой способ подойдет далеко не всем. Главное, найти то, что работает для Вас.

Порой я причудливым образом обхожу стороной некоторые объекты, работая сперва с окружением, так что остаются подобные пустые места. Ничего страшного — вернусь к ним позже.

Поскольку передний план наиболее контрастный, я щедро располагаю там затемненные области. Все темные места должны быть равномерно распределены и смотреться гармонично с точки зрения рисунка в целом.

Во время рисования я ищу интересные решения. Конечно, больше всего моё воображение будоражат текстуры! Но необходимо помнить, что без правильной передачи формы с помощью тени и света любые прочие украшения рисунка не заиграют.

Дорожка, по которой ползет улитка, ненавязчиво выделена с помощью мягкого затемнения. Резкость тут не к месту — имеем дело со мхом и травой.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Кстати, простой карандаш прекрасно справляется с задачей создания плавных светотеневых переходом. Им же можно приглушать слишком яркие рефлексы.

Средний план уже не может похвастаться жирными контурами, иначе «вылезет» вперед. Получится путаница. Поэтому для более далеких объектов я использую 0.1 линер для главных контуров и 0.05 для штриховки.

Более темные участки расположены так, чтоб вести взгляд зрителя от переднего плана в глубину рисунка.

Дальние объекты (деревяшка, растущие на ней грибы и мох) я рисовала самым тонким линером #0.05. Поскольку двигаться еще дальше некуда – не предусмотрен инструмент, который дает еще более тонкие, невесомые линии – я оставляла некоторые участки в той области практически нетронутыми. Кроме того, в таких случаях именно точечная техника выходит на первое место по полезности.

Простой карандаш здорово помогает мягко подчеркнуть и затемнить все, что нужно.

Завершение, оценка и доводка

Спустя множество часов работы, рисунок готов.

Последний этап — дать себе отдохнуть и снова посмотреть на результат. Стоит проверить, вдруг какие-то части нуждаются в незначительных доработках.

Фрагменты:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Спасибо за внимание :)