Наблюдая за процессом работы разных художников, можно заметить, что кто-то очень тщательно прорабатывает рисунок карандашом, прежде чем ввести другой материал (тушь/линеры, карандаши, маркеры, любые краски), кто-то лишь намечает основные контуры, а кто-то вообще начинает сразу рисовать безо всякой подготовки.

Здесь я имею в виду работу над «чистовиком», а не предварительные наброски и миниатюры, которые делаются предварительно, отдельно от финального рисунка.

Конечно, основной материал диктует свои условия: едва ли подробный карандашный набросок добавит легкости и изящества акварельному рисунку.

С тушью и линерами всё не столь однозначно, ведь карандаш можно хорошо замаскировать под черными линиями и штриховкой. Где-то это даже даст приятный эффект мягких переходов тона и ненавязчивые серые детали.

К тому же, если позволяет бумага (обычный вамтан и схожие виды — да, мелованная с глянцевым покрытием — нет), можно стереть карандашные линии после завершения работы над рисунком.

«Ненастоящая» тушь

Есть категория людей, которые считают использование карандаша под тушь «ненастоящей» тушевой графикой, эдаким обманом. Я не разделяю этого мнения; мне кажется странным так категорично разграничивать материалы.

Огромное преимущество карандашного наброска, уже поверх которого ложатся тушевые линии, в возможности загодя продумать, как и что Вы будете рисовать.

Это дает и уверенность в своей способности сделать по-настоящему достоверную и интересную работу, ведь как только подготовительная часть закончена, можно немного расслабиться и просто отдаться процессу рисования тушью.

В моей графике обычно много деталей. Именно благодаря полноценному карандашному наброску я могу наметить все эти детали и точно знаю, что ничего не забуду потом.

Хотя, если понаблюдать хорошенько, я не намечаю всё-всё-всё, а только основные контуры и те детали, на которые нужно обратить внимание. Иллюзия, будто прорисовано множество деталей, создается за счет многокомпонентности рисунка.

Текстуры, как правило, не намечаются, я просто следую логике изображения (у камня – текстура камня, и т.д.)

Если хочется спонтанности, то можно обойтись и без карандаша – в искусстве нет правил, которым все должны следовать. :)

Зачем некоторые художники рисуют синим карандашом?

Наблюдая за разными авторами, Вы могли обратить внимание, что некоторые из них используют не обычный графитовый карандаш (что оставляет серые линии), а специальный цветной карандаш, например, синий или красный.

Никакого секрета тут нет – цветные линии позволяют визуально разграничивать карандаш и тушь, как бы разбивать рисунок по слоям. К тому же, отсканированную в цветном режиме работу можно легко почистить от лишних линий во время перевода ее в черно-белый формат:

Сдвигая ползунок, ассоциированный с каким-то цветом, вправо, Вы как бы говорите ему «исчезнуть».

Функция находится в Image -> Adjustments -> Black & White (Adobe Photoshop).

Таким образом, получается экспресс-способ редактирования скана рисунка. Однако, скорее всего, какие-то мелочи придется править «вручную», убирать стиркой или кистью.

Сканы, где предварительный набросок был сделан обычным графитовым карандашом, можно подчистить за счет увеличения яркости и контрастности. Но многое придется также убирать и «руками», особенно если Вы, как и я, сканируете черно-белую графику с немного заниженной яркостью (сдвигая в сторону увеличения пороговый уровень).


И, напоследок, пример моих предварительных набросков :) На примере ниже контраст все же подкручен (чтобы их можно было увидеть), на самом деле линии светлее.

Или вот:


Каковы бы ни были Ваши склонности и привычки в рисовании, мне хочется подчеркнуть лишь одну вещь: нет никаки правил, нет надобности быть каким-то тру-художником и кому-то что-то доказывать. Чтобы создавать классные рисунки, любые средства хороши.

Приятных Вам предпраздничных деньков! :D