Наконец-то наступило время для этого поста. Я написала его с месяц назад, а сейчас, на волне сочинения новой книги о работе с клиентами и осмысления своего жизненного опыта, чувствю, что пора. :)

Тема получения результатов, в том числе (но не только) монетизации, занимает меня уже долгое время, и всё же, из-за сложности правильной формулировки идей, я постоянно откладывала написание материалов подобных этому в долгий ящик.

Людей, которые хотят получать признание и зарабатывать творчеством (скажем, фотографов, художников или иллюстраторов) очень много.

Само по себе это не хорошо и не плохо, и никто не может посягать на право человека заниматься тем, что ему нравится, выражать себя и стараться делать больше того, что любо (а когда тебе платят за это деньги, то тебе не приходится тратить время на заработок чем-то другим и в другом месте).

Но если посмотреть внимательней, многие жалуются, будто сложно найти заказы, получить достаточно продаж, как-то убедить других хоть посмотреть в сторону того, что ты создаешь. Тысячи художников делятся трудностями и часто даже изливают свое нытье в комментариях к записям различных блогов, сулящих им превращение из голодных художников в преуспевающих и популярных авторов.

С другой стороны, пролистывая интервью состоявшихся иллюстраторов, время от времени подмечаешь, что они говорят будто работы больше, чем они и их коллеги реально могут взять на себя.

Что же получается? На самом деле потребность в разного рода графике высокая, но не так уж много людей, готовых предоставить качественную реализацию этой потребности?

В апреле я получила новый опыт, поучаствовав в выставке. Осталось даже вот такое высокохудожественно обработанное фото :D

Что зацепило, это информация, что 80% работ художников-самоучек, чьи работы были выставлены, не подписано. Почему так?

Может, правда — люди стесняются? Недостаточно высоко оценивают свой труд, способность создавать нечто такое, на что другим стоит посмотреть?

Лично я не подписываю свои работы. Исключением может быть лишь надпись на изнанке листа, если я куда-то отдаю рисунок и лучше, чтобы имя автора там было.

Это, кстати, вовсе не призыв поступать точно так же; на самом деле, подпись может помочь стать более узнаваемым автором и в какой-то степени защитить от путаницы из-за подражателей.

И все же, я вижу достаточно уникальности в том, как и что делаю (стиль достаточно узнаваем, а само изображение прекрасно обходится без дополнительных элементов), поэтому ставить подпись где-то на рисунке для меня сродни клейму на ребенке, признанному показать, кто его «изготовил».

Но когда-то у меня не было этого узнаваемого стиля – вообще ничего не было. Несколько лет назад я пыталась работать в «чистом» векторе и получалось слабо, но тем не менее, я была достаточно смелой, чтобы выкладывать работы и иногда огребать от критиков. Было не очень приятно, но я понимала, что есть куда расти, и как бы порой ни жаль было осознавать, что результат далек от идеала, критикующий в чем-то – или во всем – прав.

Честно говоря, странно видеть, когда кто-то выкладывает свой рисунок и начинает огрызаться в ответ на какие-то замечания или включать режим «идите все в пень, мне так нравится, я так вижу».

На самом деле, искусство, как вся наша жизнь, в некоторой степени безошибочно.

Можно совершить поступок, о котором все в один голос скажут, что это ошибка, но спустя время окажется, что это событие перевернуло жизнь совершившего сей поступок и принесло что-то очень хорошее.

Так и авторы порой делают что-то странное, но оно превозносится до небес. И каждый имеет право на свое мнение, даже если оно идет вразрез с общепринятыми моментами или взглядами другого человека.

Есть четкая параллель между «эй, вы не можете высказываться о результатах моего труда иначе, чем с придыханием и пуская слюни от восторга» и желанием непременно получить кучу денег, просто за свою уникальность и способность к творчеству.

Но, если вдуматься, что такого в том, что кто-то способен, скажем, рисовать? Это вообще базовый навык. Все или почти все дети рисуют. Да, во взрослом состоянии многие замыкаются в убеждении, что они не умеют, и даже не пробуют, но фактически научиться рисовать (фотографировать, вышивать, готовить, лепить и т.д.) можно, и это не потребует соблюдения каких-то невыполнимых условий.

Вероятно, у кого-то из учеников будет получаться лучше, у кого-то хуже, но если ты посмотрим внутрь профессионального сообщества иллюстраторов, там точно такая же картина.

Чтобы создавать работы со смыслом, который каким-то образом затронет других людей, уже нужно больше разных активов и ресурсов. Опыт, наблюдательность, эрудиция, интеллект, эмоциональная восприимчивость, интерес и др. Но все это вещи, которыми может обладать представитель любой профессии, это общеечеловеческое.

Не нужно быть каким-то особенно творческим и обладать некой предрасположенностью в виде особо прямых рук, чтобы задаваться вопросами, о которых размышляют другие, и тем самым наладить контакт и дать нечто ценное.

То же рисование можно сравнить с ведением дневника впечатлений от жизни, где переживаемый опыт сплетается с идеями и превращается в воспринимаемые через глаза интерпретации объектов. По крайней мере, что-то подобное я могу сказать о себе.

Но не кажется ли Вам странным, если человек не особо умеет рисовать, реализовывать что-то с понятным результатом, и делать сопутствующие, важные для профессионала вещи, но при этом стонет и ноет из-за своих проблем с заработком, жалуется на конкуренцию, арт-директора, заказчиков и т.д.?

Меня испортил LinkedIn. Я говорю абсолютно серьёзно. Там можно найти столько людей, которые развили свои навыки до невероятных высот, и я буду счастлива со временем дойти хотя бы до близкого уровня (пусть они рисуют «в цифре», а я в туши, соотношение уровней умения это особо не меняет).

И, что любопытно, я ни разу не видела, чтобы кто-то из этих людей публиковал жалобные посты про то, как они страдают, голодают, и как никто не уважает их творческий труд и профессию в целом.

Может быть, разница между разными категориями авторов в том, что одни себя уважают и располагают недюжинным запасом уверенности в себе, а вторым просто нужна поддержка и воодушевление?

Поддержка, конечно, важна для любого человека. Но что касается уверенности (особенно в нужности того, что ты делаешь, другим), не стоит рассчитывать лишь на внутренние ресурсы или помощь друзей.

Если сто раз повторить себе, какой ты уникальный и достойный денег за то, кто ты есть, едва ли результат свалится сам на голову.

Нужно еще реально делать что-то такое, за что тебе готовы платить, и совсем не факт, что это будет чистое самовыражение.

Если твой навык развит до высшего уровня, но при этом он не приводит к удовлетворению чьей-то потребности или улучшению чьей-то жизни (при условии, что этот человек или организация располагают средствами для обмена на Вашу работу!), то… ну, извините. :D

Ловушка, в которую попадают многие авторы, заключается в том, что они полагаются лишь на слова коллег. Но те — такие же авторы, ищущие поддержки и одобрения. И если у автора нет заявок на индивидуальные заказы, продаж оригиналов, товаров на принтшопах или рынках графики (кто что предлагает), то тут явно что-то не так.

Если нет уверенности в себе и результатах своего творчества, то не надо от этого чувства убегать или смущенно надеяться на комплименты, ожидая, что сейчас тебе кто-то подарит крылья. Без своего собственного стержня, знания, понимания происходящего все надежды обречены.

Повторюсь, каждый в своем праве творить и вытворять. Проблемы начинаются тогда, когда у человека возникают обиды и претензии, почему это его не оценивают по достоинству.

Уважать вплоть до рукоплескания чьи-то творческие начинания и продолжения также никто не обязан. Если кто-то не понимает ценности художественного труда, разве это действительно важно – если ты сам видишь эту ценность и полностью признаешь, что занимаешься именно тем, что для тебя верно?

Всё это притеснение творческих – в голове. Но увлекшись борьбой с ветряными мельницами, можно поверить, что проблема есть, и бросить туда все силы.

В ряде случаев (так чаще всего и происходит) еще нужно выдержать проверку временем – длительным его промежутком. Достаточно ли цель важна? Достаточно ли ценна сама возможность чем-то заниматься?

У большинства людей так или иначе есть стремление к результату на халяву. У меня оно также присутствует (присутствовало?), пусть уже в меньшей степени, чем раньше. Распознать желание халявы обычно очень сложно, потому что мы кажемся сами себе довольно крутыми и очень усердно работающими, и ждем, что нам дадут что-то такое, чему мы были бы рады.

Желание результата на халяву также характеризуется нежеланием вникать в процесс и действительно учиться, искренне себя инвестируя и имея дело не только с приятными частями задачи. А еще – сомнениями и вечными поисками вариантов, как удобнее пристроить свою пятую точку, чтоб «всё было».

Халявщики в рассматриваемом смысле смутно чувствуют, что занимаются бессмысленной ерундой, которая не приносит пользы в самом общем смысле. От их потуг ничья жизнь и мир в целом не становится лучше, потому что их «с душой сделанное искусство» не заставляет ёкать сердце ввиду самого посредственного исполнения и банального сюжета.

Может быть, три с половиной человека, обычно семья или друзья, поддерживают их и иногда могут что-то покупать из их творений, но таким халявщикам этого мало. Они думают: это так несправедливо, что наделенные столь тонкой душевной организацией и восхитительным вкусом люди вынуждены довольствоваться всего лишь этим, и мириться с неопределенностью жизни от заказа до заказа или от продажи до продажи.

Я долго пыталась понять, как идея о необходимости, как ни крути, много работать и постоянно развиваться (причем не ради оценки другими, а ради самого дела), связывается с идеей изобильности нашего мира.

Я все же склонна думать, что мы живем в очень богатом, изобильном пространстве, где есть очень многое или вообще всё для нашего счастья, пусть и не всем поровну. Но да, почему-то материальные блага не приходят сами по себе, потому что мы такие хорошие (может быть, к кому-то приходят, но у меня другой опыт).

Но если подумать, нам и так дано очень многое, по крайней мере, большинству.

Мы живы, а эта ценность обычно не осознается в суете повседневности. Кое-какое здоровье (если можешь видеть, слышать, что-то делать руками, передвигаться) – тоже огромная ценность и простор для возможностей. Как правило, у нас есть возможности для обеспечения крыши над головой, пищи, одежды, транспорта).

Если у нас есть всё это, то разве мы имеем право роптать, будто нам должны дать вообще всё, чтобы мы жили себе и творили в свое удовольствие, пока все идет как по маслу?

Люди растут и развиваются в реальных условиях, когда приходится проявлять всю инициативность, смекалку, гибкость, смелость, целеустремленность.

А вовсе не тогда, когда всё лежит у твоих ног – или готово сразу же, по сигналу, к ним устремиться. И не тогда, когда у тебя только путешествия-яхты-шубы-спа и все тебя хотят – как супер-популярного автора, конечно. Потому что там уже не до того, что развивает изнутри и дает возможность услышать самого себя, скорее уж беспокойство, как бы так извернуться, чтобы остаться на тоже же уровне любимца судьбы и людей.

Битва с мышлением халявщика происходит ежедневно – ее нельзя выиграть одним точным, сильным ударом.

Каждый день счетчик обнуляется, и мы или прилагаем небольшое усилие, чтобы оставаться на том же уровне, что и вчера, либо, если усилий чуть больше, делаем шажок вперед. Или же, если сегодня мы решили, что незачем снова так срочно браться за карандаш (или в чем мы развиваем мастерство), то немножко откатываемся назад.

Тут нет оправданий, которыми можно что-то изменить, нет возможности взять тайм-аут. Да, мы не роботы и, видимо, не сможем работать над собой каждый день без исключений, но ведь нас никто и не обязывает быть совершенными. Просто есть некие закономерности, с последствиями которых приходится иметь дело в случае вынужденного или выбранного простоя.

Жизнь через меньшее ради сфокусированного развития во имя того, во что ты веришь – это жизнь вне халявы и тоски по результату.

Но к этому осознанию не так просто прийти, потому что на пути из недр личности начинает лезть всё худшее, но мы ошибочно принимаем это за необходимость разобидеться и сетовать на несправедливость, стремясь все поменять.

Подобное произошло и со мной, и доходили благотворные идеи долго. В частности, мне потребовалось около трех лет, чтобы понять: переезд из столицы в провинцию стал одним из лучших событий моей жизни, потому что это мое лекарство от напыщенности и страсти по халяве в моей карьере.

Что ж, этот пост получился довольно жестким. Сложно сказать, можно ли было сказать это все мягче. Наверняка можно было, но вот стоило ли?

Возможность творить неотъемлема от человеческой природы, и это настолько же естественно и замечательно, как сама возможность жить, пока мы живы – и у нас есть эта чудесная штуковина, которая бесконечно что-то думает и генерирует идеи. Но чтобы извлекать из этой возможности и материальную выгоду, нужно что-то большее.

Может показаться, будто я настаиваю на идее, будто те, кто занимается рисованием только в качестве хобби плюс ради небольшого дохода, должны всё бросить и оставить место для тех, кто готов трудиться как одержимый 24/7. Но это не так. Я не предлагаю ни один из крайних вариантов, и настаиваю на том, что каждый человек найдет свое решение, подходящее ему и только ему.

На самом деле, я предлагаю подумать: что Вы можете сделать, чтобы развить это творческое направление?

Как Вы можете поступать, чтобы внутреннего «халявщика» было меньше? Что можно сделать такого, чтобы спустя время радоваться и гордиться собой по праву?

Что для Вас – счастье применительно к Вашему творческому развитию?

На сегодня всё. Благодарю за Ваше внимание и буду рада комментариям! :)