Всю жизнь, сколько себя помню, я жила в состоянии тревожной спешки и задавалась совершенно дурацкими, как я сейчас понимаю, вопросами. Например, пыталась выбрать, чем мне заниматься – этим или тем? Хватит ли у меня времени и сил? Как мне меньше спать?

Существовать в таком режиме было неудобно, я словно постоянно что-то искала и ожидала начала «настоящей» жизни.

Недавно меня посетило другое состояние; точно могу сказать, что я долго к нему шла, но что послужило последней каплей, определить сложно – много там было влияний. Да оно, наверное, и не столь важно. :)

Я словно увидела свою жизнь со стороны и поняла, что можно жить по-другому, что вся моя необходимость куда-то бежать и подстегивать себя – не более, чем придуманный и навязанный миф.

У меня есть план на много лет вперед, я периодически к нему возвращаюсь и переписываю его, если чувствую новые детали или стремления. Занятный момент в том, что дальше 40-45 лет я не вижу значительных изменений, т.е. я занимаюсь примерно тем же, что и в промежуток с 30 до 40 лет, просто с большим количеством ресурсов.

Спрашивается, зачем я так стараюсь доверху наполнить делами каждый свой день, если моё долгосрочное «потом» — это, по сути, просто повторение того, что мне и так знакомо и запланировано на ближайшие годы? Такое поведение напоминает желание накопить сокровищ и сидеть на них до конца дней. Или достигнуть вершины горы и остаться на ней жить. Но так не бывает…

Еще я всегда, вплоть до недавнего момента, боялась смерти. Была неприятна мысль, что когда-нибудь всё закончится, а я не успею всё, что хотела.

Думаю, правда в том, что я в любом случае не успею всего. Например, сколько бы ни было нарисовано рисунков и написано текстов, найдутся еще идеи. Мне всегда будет мало прогулок и мгновений рядом с любимым человеком. Нужно много мудрости, чтобы отпускать свои «мало» и «хочу еще», принимать изменения.

И в то же время, я поняла, что количественные показатели не важны. Важно то, насколько твой нынешний момент наполнен всеобъемлющим переживанием жизни, любовью, принятием, благодарностью за всё.

Если у меня это состояние есть – то многие вопросы и трясучка за будущее отступают сами собой. Невозможно быть в гармонии с потоком жизни и одновременно переживать из-за желания успеть всё.

Если смотреть под таким углом, становится неважно, когда кончится мой путь, успею ли я до этого момента сотворить и освоить всё, что хотелось. Просто потому, что у меня есть сейчас, и только это имеет смысл.


Один из ценных моментов, которые помогают убрать спешку – это тотальное принятие себя. Тут проще сказать, чем сделать, и у меня до сих пор этого 100%-ного принятия нет, и нужно еще много пройти и очистить в себе.

Когда речь заходит о принятии, многие соглашаются, что это полезная штука, но по факту отмахиваются от него. Так делала и я – отрицала свои ограничения (вполне объективные), требовала от себя каких-то нереальных результатов, могла поругать, если что-то не получалось, сомневалась в решениях. Отсюда был тревожный фон, который просыпался вместе со мной и зачастую не давал уснуть.

Даже желание спать меньше было продиктовано неприятием себя. Я пыталась себя переделать и это включало сопротивление.

Пока что опыт показывает, что если какое-то ограничение у человека есть, то преодолевать его «в лоб», нахрапом, на силе воли – ничего толкового не даст. Можно только попробовать его обойти, подключив интерес и доброе отношение к себе, и многие сложности именно так и решаются – будто бы незаметно.

Обычно если какая-то особенность присутствует, то это для чего-то нужно.

Даже если взять потребность в минимум девятичасовом сне – возможно, это и есть необходимая норма, которая дает полноценный отдых. А лишение себя отдыха обычно приводит к этапу, когда человек дальше так не может, нужно восстановиться и ничего не делать – или, подойдя к какому-то ответственному и активному периоду, понимает, что сил в резерве нет. Ну и кому от той спешки было лучше?

Таким образом, лучшая скорость не самая высокая, а та, что тебе подходит. Та, с которой ты продолжаешь чувствовать поток жизни, связь с миром, а не хаотично-истеричный бег мыслей в голове.


В связи с отношением к себе хочется добавить еще одну деталь. На данный момент мне не известен способ принятия себя, который подошел бы всем, но есть одно соображение.

Я чувствую, что в человеке есть часть, которая может находиться в потоке жизни, единстве с миром, ощущать безусловную любовь и благодарность, купаться в тихом, светлом счастье без каких-то внешних причин и находить многие вещи забавными или любопытными.

Эта часть очень мудрая, она знает если не всё, то многое, но чтобы ее услышать, нужно прислушаться, ведь она не кричит, как это делает ум с его сомнениями и прогнозами.

Чем постояннее человек живет в согласии с этой частью, тем большей любовью и добром наполняется его жизнь. Больше нет одиночества – с тобой весь мир, даже если ты сидишь у себя дома. :)

Любые наезды на самого себя, насильственные переделки, обиды на себя и на жизнь, наоборот, этого согласия лишают и оставляют человека в иллюзии одиночества, собственной никчемности и бессилия что-либо изменить. Не самое приятное состояние.

Нелюбовь, а то и раздражение, ненависть к какому-то проявлению себя – это такой же разрушительно-негативный посыл в адрес в адрес всего, что существует в мире, всего хорошего, светлого и чистого. Потому что по сути все и всё является связанными элементами одной системы.

Меня эта идея весьма отрезвляет, когда зарождается импульс что-нибудь в себе раскритиковать. Я хочу быть благодарностью, добром, а не исходить желчью в этот мир.

Кстати, с возрастанием подобной осознанности хочется доставлять себе больше радости, простого удовольствия, и всё меньше склонность влезать в какой-то бессмысленный дискомфорт.


Осенью у меня случился эпизод, когда я устала буквально до невозможности что-либо делать, не было интереса к жизни. Такие периоды бывали и раньше, но не настолько ярко.

Именно этот период запустил большую «чистку» и побудил меня всерьез учиться не думать. Тогда я поняла, что остановить внутренний диалог очень легко, нужно лишь понять, как много ум жрет энергии, пытаясь хвататься за всё, решать кучу проблем, которые и не проблемы вовсе, всё просчитывать, возвращаться куда-то в прошлое, приукрашивать, подавлять неприятное….

Это всё ведет только к выгоранию, обесточиванию себя. Это непросто принять, если считаешь себя умным человеком, ведь кажется, будто ум – средство улучшения жизни.

Через интеллект действительно можно улучшить жизнь, но только если направлять ум в интерес, развитие, целенаправленность. Люди же в своей массе используют его для бессмысленной работы, толкут воду в ступе, гоняя свои мысли и тревоги по кругу или бесконечно раздражаясь из-за всего подряд.

Однако о чем думать, чтобы энергия не расходовалась вхолостую? Можно попробовать чувствовать окружающее пространство. Смотреть и видеть, слушать и слышать, осязать и чувствовать.

Зачастую люди пугаются состояния пустоты, легкости в голове. Это непривычно, если много лет там было хаотичное мессиво. Но именно из этой пустоты проявляются свежие идеи, озарения, самооткрытия, искренность и настоящая встреча с собой.

Очень помогает творчество и созидательная деятельность. По себе знаю, что если у меня возникает много негатива, каких-то мыслей, претензий, то я точно где-то не сделала то, что нужно было, и ресурс расходуется вместо конструктива на какую-то непотребщину. Это не повод топиться в болоте своей же глупости, а импульс сделать то, что сделает твою жизнь лучше прямо сейчас.


Следующий слагаемый элемент спешки – желание делать много всего и сразу. Думаю, творческие люди меня поймут, нам всегда хочется попробовать то и это, сделать кучу проектов и т.д. :)

Этот пункт, наверное, самый болезненный, если воспринимать его от ума. Ну как же так, обрезать себя только до чего-то одного – и всё? Это совсем не то, чего нам хочется.

Дело в том, что для того, чтобы сделать какое-то дело хорошо, нужен фокус, интенсивность. За 15 минут в день не выучишь иностранный язык, не научишься играть на гитаре и не станешь большим художником, что бы там ни говорили продавцы обучающих материалов.

Мы очень быстро забываем то, что недавно и понемногу стали изучать, навыки ослабляются без интенсивного использования, и чем меньше что-то делаешь, тем неумолимее забывание.

Да, если что-то уже освоено на уровне крепкой базы, то этот фундамент проще поддерживать и наслаивать что-то еще. Но без целенаправленной интенсивности и регулярности, особенно на этапе формирования фундамента, эту базу не заложишь.

Именно тут я и получала массу негативных эмоций, потому что имела массу желаний, которые не могли реализоваться в интенсивное действие ввиду моих объективных ограничений по ресурсам (силам, времени, вниманию). Я пыталась быть везде, а по итогу была нигде. Так, по чуть-чуть.

Ведь помимо количественных моментов, и, как мне представляется, куда важнее то, о чем и как ты думаешь в течение дня.

Если ты хочешь рисовать, развивать именно это направление – то думаешь ли о рисовании, собираешь ли какую-то релевантную информацию, чувствуешь ли себя художником? Еще и поэтому сложно научиться чему-то за 15 минут в день – просто не успеваешь сосредоточиться на своих целях в глобальном смысле, чтобы начать ими жить, ощущать их и себя в этом пространстве.


Часто творческих людей тянет во все стороны, потому что они не вполне понимают, кто они такие и в чем их уникальность. Соблазнов вокруг много, достаточно зайти в какой-нибудь Инстаграм. Вот автор классно рисует акварелью (маркерами, в Фотошопе), вот крутой марафон проходит, вот еще что-то…лайки, подписчики, клиенты…

И во всей этой круговерти уже нет времени, чтоб остановиться и спросить себя, что надо тебе, а что ты сам себе продал как перспективную идею (например, «потому что другие делают так, и у них много подписчиков»).

По этой причине, когда я оказываюсь на улице в темное время суток, я смотрю в небо, всматриваюсь в звездный рисунок. Звезды – эффективный фильтр на честность, под ними четко понимаешь, что имеет ценность настоящую, а что – вымышленную.

Поэтому на будущий год я планирую сосредоточиться на том, что могу сделать только я и что способно оставить добрый след в мире.

Это не значит, будто кроме этого я ничем больше не буду заниматься за весь год.

У меня есть и планы по учебе, освоению других материалов. Просто остальные вещи второстепенны и не могут претендовать на приоритет в распределении времени и внимания. Поэтому подобные дела нужно планировать отдельно и следить за тем, чтобы а) они не заслоняли основную деятельность, и б) для них тоже находилось время.


Думаю, нужно четко понимать, какую ценность несут твои действия. Ценность даже не для мира, а для реализации той бесконечной части тебя, которая жаждет самореализации, творчества, проявления свой уникальности.

Многие, на кого смотрят с интересом и восхищением, как раз прислушались к этой своей части и стали делать то, чего она просила. Вот постепенно и получилось всё то, что вызывает желание «а вот бы и мне так».

А что до времени… Ну правда, неужели всей человеческой жизни не хватит, чтобы делать и пробовать то, что хочется? Это только кажется, будто год, два, три – это много. На самом деле, даже за год можно успеть очень много, если делать с толком и планированием.


В качестве помощи самой себе я отписалась от большого количества людей и информационных источников в социальных сетях, и очень придирчиво выбираю книги и прочие материалы для подпитки своего мозга.

Это вовсе не значит, будто те люди, книги или источники чем-то плохи, или что я их не уважаю, или что считаю себя гораздо умнее и круче :D Совсем нет. Просто мне нужен «воздух» в жизни, какое-то пространство, чтобы внимание не распылялось и сохранялась адекватность, определенная маневренность психики.

Возможно, эта мера временная – хотя лучше иметь меньше источников информационного шума и потенциального влияния, чем больше. Никто не спорит, что бывает полезно быть в курсе происходящего, но я для себя поняла, что лучше уж специально зайду в какой-нибудь аккаунт, если будет нужно, чем ежедневно подвергаться бомбардировке чужими работами, идеями, постами, сомнениями, взгляду на жизнь…

Это тоже нюанс использования внимания – почему-то мы легко отдаем его другим, но теряемся от возможности дать хотя бы немного внимания себе, своим ценностям, присущей нам уникальности – стать своим самым верным и пламенным поклонником.

Вместе с тем, стало гораздо проще и интереснее взаимодействовать с людьми напрямую. Общение приносит радость, если общаешься с любовью и добром в сердце. Не спеша.


Немалую роль в прогрессе сыграло и простое планирование. Я записываю, что хочу сделать за день, причем слежу, чтобы дел был не слишком много. Максимум, можно добавить пару экстра-задач, которые не являются обязательными – просто на случай, если будет время и желание ими заняться.

Я оставляю время на себя, просто поделать что-то без глобальной практической пользы (хотя такие действия, неважно, направлены ли они на внешность или создание забавных и примечательных моментов в жизни, несут как раз большую ценность).

Также неприкосновенностью обладает время на побыть наедине с собой, посидеть с дневником, просто осознать себя в этой реальности и поблагодарить за то, что окружает.

Помогает развитие навыка делать, не откладывая. Это не имеет отношения к проверке почты сразу, как захотелось на что-нибудь отвлечься. Скорее это про дела, которые может и не слишком приятно делать, но нужно (написать кому-то по делу, протереть пыль, начать читать ту книгу, которую давно пора было прочитать). В любом случае, обычно достаточно преодолеть некоторое начальное сопротивление, и дальше всё идет как по маслу.

Как мне представляется, без навыка действовать согласно плану и реальным потребностям жизнь без спешки так и останется недосягаемым миражом.

Всё приходит через действие, так или иначе, даже такие с виду возвышенные вещи, как принятие и любовь к себе. Ведь любовь к себе – это не только мысли, но и внешний вид, и удобство рабочего места, и пища, которую человек выбирает, и уровень дохода, и сам род занятий (нравится или нет).

Планирование также дает преимущество в том, что ум меньше сопротивляется действию. То, что сулит значительные энергозатраты (обучение, новый большой проект) пугают, потому что непонятно, сколько времени нужно каждый день, чтобы это начать и закончить хотя бы до определенной точки.

Когда у человека нет плана, он живет в как бы в хаосе, калейдоскопе… Вокруг столько всего, за всё можно взяться, но глаза разбегаются. В итоге обычно берутся не за то, что действительно полезно и нужно, а за то, что легче. Мозгу так проще :)

Могу сказать по себе, что огромная масса разных полезных материалов лежит, дожидаясь своего часа, потому, что в прошлом я не определила вовремя, как, когда, по сколько времени в день, с какой целью и результатом я буду эти материалы просматривать.

А без внятного понимания такого рода даже небольшой видеокурс, который можно легко изучить за вечер, может показаться перспективой восхождения на Эверест. Да ну… Как-нибудь потом, когда рак на горе свистнет, ну или еще что-то в таком духе. :D

Ожидание лучших времен или лучшей версии себя – это всегда иллюзия. В несделанные дела, которым никак не можешь найти места на карте своей жизни, утекает энергия, тем самым уменьшая возможность чувствовать спокойствие и гармонию с собой.

О деталях своего нового планирования я еще напишу подробнее, во-первых, потому что прямо сейчас тестирую новый подход, а во-вторых, чтобы не перегружать этот и без того длинный пост. Будем считать, что это подготовка :)


Напоследок мне хочется сказать о ценности жизни без страха, в частности – перед отсутствием комфорта и гарантий этого самого комфорта.

Если хочешь жить спокойно, с радостью и уверенностью, но в то же время боишься, будто твое спокойствие будет снесено волной какого-нибудь события или даже легким ветерком чужого воздействия, то ничего не получится.

Я склонна думать, что на любого человека найдется что-то, что окажется прочнее его выдержки, спокойствия, внутренней силы и т.п. Если есть исключения, то они редки.

Время от времени мы достигаем прогресса в познании себя, становимся адекватнее, благодарнее, осознаннее. Но потом происходит нечто вроде перехода на новый уровень, что в глобальном масштабе здорово, но все прежние достижения как бы обесцениваются, десять становится нулем или единицей.

Если человек слишком привязан к своей «высокой самооценке», крутости или комфорту, его знатно осадит такой переход, потребуется время, чтобы понять, что к чему.

Именно поэтому, если хочется жить без спешки, стоит принять как возможность спокойной жизни, где все успевается и делается в радость, так и потенциальную встряску, к которой не будешь готов и придется всё устаканивать, собирать себя заново.

В любом случае, где бы человек ни находился на своем пути и какие бы точки роста ни переживал, это можно делать с любовью и стремлением к свету. Это не всегда просто, но возможно – достаточно стремиться к свету больше, чем желать комфорта беспроблемной, абсолютно ровной жизни.


Благодарю Вас за то, что заглянули ко мне в блог – надеюсь, этот пост оказался полезен! :)