Как же сложно порой всё выглядит в голове, и как сильно мы путаемся в своей жизни, не в силах решить, чего хотим и почему чего-то не делаем.

Я не так давно проходила через подобный трудный период. Видимо, это уже что-то циклично-весеннее. Снова какое-то обнуление, ориентиры куда-то делись, проявилось много проявлений обычной человеческой слабости.

Я стала активно саботировать достижение чего бы то ни было, и больше не было ответа на вопрос, зачем я что-то делаю и к чему-то стремлюсь. В конечном итоге, разве есть некое фундаментальное «для того, чтобы» или «потому что», которое отвечает на все вопросы?

Было странно осознавать, что я могу прекрасно прожить эту жизнь, так и не реализовав ничего значительного, обойтись без существенного напряжения, которое обычно сопутствует стараниям представителей творческих профессий что-то создать и рассказать об этом.

Да, есть способности, есть идеи и мысли, которые, возможно, могли бы кому-то помочь, чем-то вдохновить – разве это не благородная цель? Но ведь никакого долга это делать, нету (даже несмотря на то, что многие из нас выдумывают себе долги и обязанности). И небо на землю не рухнет, если что.

Есть предназначение. Но это, в конечном итоге, личный выбор – идти по этому пути или нет. Никто не потащит насильно, да и смысл всех этих жизненных миссий же не в конкретном занятии, вернее – чаще всего не в нем…

Можно выбрать и путь эскапизма в той или иной форме, и вообще ничего не делать – кроме того, что нужно непосредственно для обеспечения базовых потребностей и возможности сбегать от реальной жизни.

Еще проснулось серьезное опасение и отторжение успеха, потому что, в определенной степени, чем больше твоя деятельность привлекает к себе внимания, тем больше у тебя разных вариантов развития событий и предложений. Иногда соглашаешься на что-то, а потом понимаешь, что стресса в жизни стало больше. И зачем оно надо было?

Вроде бы, стресс – это плохо, если ты нервничаешь и терзаешься сомнениями? Качество жизни страдает, и лучше бы обойтись без всего этого.

Недавно начала читать книгу К. Макгонигал «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше». Кстати, хорошая книга с кучей любопытных примеров, рекомендую. Самая ценная идея, которую я на данный момент вынесла – всё определяет наше отношение к стрессу.

Стресс сам по себе не вредит нам и не сокращает нашу жизнь. Подобный эффект наблюдается тогда, когда мы верим, что стресс ужасен и смертоносен — в общем, ничего хорошего от него ждать не стоит. Но результат тожет быть и позитивным — если мы меняем своё отношение к происходяшему, то становимся сильнее в прямом смысле и получаем новые варианты для развития.

В целом, я что-то такое и подозревала.

Когда в начале поста я говорила о том, что все сложно, я имела в виду то, что между нежеланием делать что-то, потому что наша условно душа жаждет другого, и нежеланием попадать в некомфортную для нас ситуацию, пролегает очень тонкая грань, и одновременно — целая пропасть.

Часто мы испытываем неприятные эмоции из-за того, что ожидаем их. Всё потому, что кто-то вложил в наш разум идею о том, что мы должны быть такими-то, стремиться к тому-то и ценить то-то. Любые отклонения от желаемого подталкивают к мышлению обиженной, беспомощной жертвы.

Мы оберегаем свое эго и стараемся обезопасить его от критики и иных посягательств, хотя иной раз очень жестко проходимся по всяким своим ошибкам, промахам, недоработкам и упущениям. И, кстати, порой весьма эффективно «зажимаем» себя до такой степени, что вместо креативности получаем упадок сил – и снова злимся на себя из-за своей неспособности справляться с жизнью по команде.

Было бы наивно думать, будто возможно совершить резкий скачок и перестать испытывать страх, обиду, напряжение, сомнения, впадать в слабость и откатываться назад в развитии. Все эти вещи – часть процесса, и в них тоже есть смысл – часто даже больший, чем в моментах эйфорической радости, потому что на голову свалился некий подарок судьбы.

Парадокс в том, насколько многое определяется содержимым головы, отношением и теми выборами, которые мы делаем.

Кажется естественным:

  • расстраиваться, если что-то идет не так, как мы хотели,
  • сомневаться и медлить – если вариантов много и каждый чем-то привлекает,
  • бояться – если нас могут отвергнуть или осмеять тем или иным образом,
  • не браться за что-то, если нет гарантий отдачи,
  • пытаться исправлять то, что не нравится и чего не хватает, подтягивать слабые стороны и всячески обращать внимание на несовершенства – вместо того, чтобы фокусироваться на хорошем и имеющемся в наличии/изобилии.

С последним пунктом вообще интересно получается, ведь нужно гораздо больше времени, чтобы перейти от «мне вот это все не нравится, а вот этого не хватает» к чему-то более приятному, чем в случае «у меня все и так хорошо, но я хочу еще и вот это».

Но почему мы так делаем? Почему часто выбираем то, что еще больше нас разочаровывает и заставляет терять время на сомнения, сожаления и прочее? Почему ищем что угодно, но не выгоду и повод быть благодарными?

Думаю, разгадка в том, что мы так редко задумываемся, сколько власти у нас на самом деле есть. Мы можем выбрать счастье, спокойствие, уверенность, веру и доверие, любовь и принятие. Можем находить что-то хорошее во всем, даже в стрессе – который делает нас сильнее, умнее и совершеннее!

Мы можем относиться с радостью и доверием к своим идеям и планам, и просто делать то, что от нас требуется – шаг за шагом.

Есть и обратная сторона, почему проще делать выбор в пользу негативных прогнозов и эмоций.

Во-первых, наш мозг так устроен, что выискивает везде какие-то проблемы и потенциальные опасности. Это его стратегия выживания. Какое там радоваться цветочкам и бабочкам – зазеваешься, сожрут! :D В итоге мы склонны прокручивать в голове нескончаемые негативные прогнозы, и сил на что-то по-настоящему важное и интересное остается немного.

Во-вторых, в наших, на первый взгляд, деструктивных решений есть огромный конструктивный смысл. Например, я долгое время не могла поменять свои реакции, пока не поняла одну вещь.

Я росла в состоянии почти постоянной злости и гнева, в основном из-за неприятия поведения взрослых, которые, по моему мнению, поступали несправедливо, неадекватно и глупо.

Поскольку вариантов, как эти эмоции выплеснуть, я найти не могла, то подавляла их. Только изредка что-то прорывалось, но, увы, уже во взрослом состоянии и на людей, которые мне зла не желали.

Позже я начала искать пути избавления от различных сложностей, которые не давали жить спокойно – последствий моего насыщенного негативными переживаниями детства.

Но сколько бы подвижек не было, все упиралось в непробиваемый барьер, словно я не хочу меняться. Не хочу выбирать что-то другое вместо гнева и попыток переделать этот мир, не хочу отпустить прошлое и заняться непосредственно текущим моментом.

Правда удивила: я действительно не хотела меняться, но это совершенно не было поводом ругать себя. Даже наоборот!

Дело в том, что много лет назад я копила агрессию и гнев, чтобы не сломаться в ситуациях, которые просто выбивали почву из-под ног. Я брала энергию из этих запасов. Бывали моменты, когда только эти эмоции держали на плаву, и я твердила сама себе, что выживу несмотря ни на что.

Неприятие поведения других людей злило и раздражало, но оно же и помогало помнить, что я ценю и чем дорожу, а значит – чем буду руководствоваться в своей жизни.

Поэтому, хоть я получила и много психологических проблем, у меня сформировался характер относительно сильного, дисциплинированного и целеустремленного человека. Без этого – что бы было? Кто знает…

И только осознав это все, я поняла, почему мне так претила поверхностная «позитивнутость» и легкомысленность.

В определенной степени, вся наша жизнь есть череда циклических событий. Я вижу это по себе. Всякий раз, когда я чего-то боюсь, избегаю, начинаю тупить, сомневаться, переписывать планы, бросаю начатое, критикую – все это привет от «опилок» в моей голове, которые появились там когда-то давно и получили ярлык правильного выбора в подобной ситуации, а впоследствии закрепились как действие по умолчанию.

Чем старше «опилка», тем чаще нужно повторить новый, другой выбор, чтобы сформировать новое устойчивое поведение. Но для начала стоит понять, что все для чего-то нужно и служит какой-то цели.

Возвращаясь к теме, которую я подняла в начале поста, скажу, что кризис, случившийся со мной недавно, оказался очень благотворным.

Проходя через трудности, лучше понимаешь, что тебе нужно. Я хотела понять, во что я верю на данном этапе, верю по-настоящему, и я получила ответы, а взамен отдала целый мешок «опилок» из головы.

Этот пост, как и некоторые другие, что Вы скоро увидите, был написан раньше, чем оказался опубликован – тем интереснее рассматривать эти мысли сейчас и ненадолго возвращаться к пережитому состоянию «ничего не хочу, но хочу захотеть».

А на данный момент я уже пишу книгу на основе своих самых важных идей, в том числе и тех, что пришли ко мне недавно и ознаменовали собой переход на новый этап.

Эта книга – о самых разных вещах. Например, об искренности, принятии и осознанном выборе мыслей, которые Вам хочется думать – вместо думанья того, что само влезло в голову.

О навыке нахождения выгоды во всем. О выходе из модели «через нехватку всего нужного мне я еле-еле тащусь к чему-то получше» и действию согласно идее «у меня есть все необходимое, и мне нравится всё, что у меня есть».

О том, как я учусь ничего не ожидать и не требовать, действуя согласно желаниям и интересам.

И еще – о работе с простой человеческой высокомерностью, которая так быстро привыкает к хорошему, пускай даже к базовым возможностям, и начинает воспринимать это все как само собой разумеющееся.

Это может прозвучать странно, но человек способен чувствовать себя гораздо более несчастным, когда у него уже что-то есть (и это что-то можно ценить и гордиться им), чем когда еще нет ничего и все только начинается. Это ли не парадоксально?

Я верю в честность и в то, что многие вопросы, занимающие людей, схожи.

Ну правда, неужели Вам никогда не приходила в голову мысль: «Что-то ничего не хочется, и зачем я только все это делаю?» :)

Или: «И почему я продолжаю так себя вести?»

Я надеюсь, что кому-то эта ситуация даст понять, что они не одиноки. Темы творчества, любви к своему делу, предназначения – очень популярны. И так легко попасть в ловушку желания найти некое решение, достичь высочайшего уровня, который останется твоим навсегда. И начнется комфортная беспроблемная жизнь, где все четко, понятно, предсказуемо и случается только хорошее (что весьма условно).

Но так не бывает. Для такого нужно перестать жить!

Порой для существенных изменений нужно очень много времени, потому что самые важные процессы происходят незаметно, и накапливаются, как снежный ком — пока их не станет так много, что не заметить уже невозможно.  И, как правило, любой значительный переход на новый уровень происходит поэтапно, в несколько заходов. С первой попытки до нас не всё доходит :D

Важно не то, расстраиваетесь ли Вы из-за отказа, боитесь ли подать заявку на конкурс, откладываете ли подальше пост, который написали для блога, сомневаетесь ли, хватит ли ресурсов начать новое дело…

Все подобные мысли и чувства совершенно естественны, и не стоит пытаться вылепить из себя сверхчеловека, который всегда бодр, полон сил и уверенности, и ежесекундно готов к завоеванию мира.

Мы интересны всем спектром своих проявлений, и всё для чего-то нужно; важно то, какой осознанный выбор Вы делаете в каждый момент времени. Сложные ситуации дают возможность извлечь кое-какие опилки из головы, и пусть это не самый приятный процесс, он дает ключик к пониманию себя, дарит кусочек свободы.

На сегодня всё :) И до новых встреч!