Сегодня я хочу рассказать о проекте, который закончила около недели назад. Но сперва — предыстория :)

Дело в том, что у меня с акварелью всегда были довольно сложные отношения. Будучи еще ребенком, я (не без помощи авторитетных взрослых) укоренилась в мысли, что это — не моё.

Я не понимала, что делать с акварелью и как управлять этой краской, и, таким образом, рисование становилось смесью гадания на кофейной гуще (что же получится?) и попытками выяснить, кто тут главный.

Казалось бы, можно было успокоиться и заниматься тем, что и так получалось хорошо, развивать те направления. Всё-таки в графике я всегда чувствовала себя прекрасно, да и плотными красками вроде гуаши или масла всё было весьма неплохо.

И всё же, смириться с поражением, если что-то на самом деле нравится и притягивает, хотя и отпугивает сложностью — явно не мой случай.

Эти мысли вкупе с личной эволюцией привели к тому, что я поняла: так дальше нельзя. Я или буду жить свободно, занимаясь тем, что мне интересно, и направлю своё внимание на развитие, или… ну, сидеть в болоте собственных оправданий и страхов всегда можно — никто мешать не будет.

«Не моё» — это скорее прикрытие для «я не хочу в этом разбираться и боюсь, что ничего не получится и я буду выглядеть глупо«.

Пожалуй, зона комфорта, которую боишься покинуть и одновременно мучаешься от собственной неполноценнсти  — это не то место, где стоит провести всю жизнь.

Да, понимание своих сильных сторон, бескомпромиссный фокус и специализация с отсеиванием всего не-вписывающегося бывают полезными, особенно если автора интересует в первую очередь то, как его видят другие, и коммерческая составляющая. Просто этот путь — отсекания желаний — подходит не всем.

На основе этих мыслей и появился этот экспериментальный проект с акварельными черепами.

Тема также выбрана не случайно: я люблю сочетание символов живого и мертвого и рисунках. Это напоминает о том, что жизнь прекрасна в своей стремительности, конечности, возможности быть в настоящем моменте и вынужденной ограниченности этой возможностью… Ведь у нас нет прошлого или будущего, это лишь воспоминания или иллюзия, которую мы сами себе и придумали.

В серии три работы формата А3, и, возможно, будет еще продолжение (но в немного иной форме). Ниже Вы можете посмотреть готовые, уже отсканированные и обработанные рисунки.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Первый рисунок ассоциируется у меня с поздним летом, лесом, чем-то неуловимо диким и полным тайн. Наверное, все дело в винограде и листьях папоротника.

Фото процесса:


Вторая работа удивила меня своей свежестью, переливами цвета. Навевает то волнительное ощущение, когда просыпаешься рано утром и предчувствуешь чудо.

Пожалуй, неудивительно, что она ассоциируется у меня с розовыми садами :D

Мой любимый муж помог мне запечатлеть процесс создания этого рисунка. По-моему, это видео — шедевр, начиная от визуального ряда и заканчивая музыкой :)


Третья работа — гризайль. Я использовала только черную краску, добавляя воду для получения полутонов.

Может показаться, будто сознательное ограничение едва ли даст хороший, по-настоящему впечатляющий результат. Однако, данный опыт показал, что ограничения — это лишь правила для особой игры, примерно так же, как и в черно-белой тушевой графике. Лишее уходит, остается лишь главное…

На основе этого рисунка получилось еще одно видео. Оно очень нравится мне своей атмосферностью, некоторой мрачностью, подчеркнутой спонтанностью акварели.


Затем я превратила эти акварели в дизайн для самых разных предметов — мне кажется, отлично смотрится! :) Например:

Я редко бываю настолько довольна своими работами, но это, пожалуй, именно тот случай. Так что я себе обязательно закажу футболку, и, возможно, даже сумку и наклейки с данным рисунком.

Приобрести что-нибудь для себя или в подарок можно в моем магазине на RedBubble или DesignByHumans.

Вот такой проект. Надеюсь, будет еще множество новых акварельных рисунков!