Приветствую Вас, посетитель этого сайта!

Мне очень приятно, что Вы доверили мне частицу самого дорогого, что только есть у каждого из нас – времени. Зашли ли Вы сюда случайно или намеренно – я надеюсь, что чтение этого поста станет для Вас приятным способом подумать о чем-то важном и вдохновиться.

Отдельно приветствую всех друзей по ЖЖ, где я раньше вела блог. Я очень рада вам!

А теперь — к теме поста. Давайте сперва поговорим об амбициях, стандартах и притязаниях.

Вокруг темы притязаний и адекватного их уровня ведется много споров. Кто-то считает, что целиться надо в Луну – тогда, на худой конец, попадешь хоть в звезду какую-нибудь. Пусть и не светит особо, и не греет, но звезда же.

Кто-то осторожно занижает планку настолько, насколько это только возможно, чтобы впоследствии не разочароваться (или сказать: «Да всё в порядке, я так и хотел»)

Я много об этом думала и, кажется, нашла свою формулу.

Стандарты должны быть настолько высокие, насколько они пока еще ощущаются как «свои», родные, осмысленные. Скажем, у меня едва ли когда-то кончится тяга к  чему-то выдающемуся, к максимальным результатам, и всегда будет желание подстегивать себя и исследовать что-то еще.

 В какой-то степени это странно – понимать, что восхождение не кончится. И комфорт в том, чтобы не искать комфорта. 

При этом я хочу развиваться не только вверх и в глубину, но и в ширину, то есть достигать мастерства не только в чем-то одном, но и пробовать на вкус иные возможности.

Кто-то скажет, это глупое распыление усилий, и нужно заниматься чем-то одним. И будет прав – для себя и своей жизни.

 Пока живёшь настоящим и остаешься верным себе, что еще имеет значение? 

У каждого человека есть свое место, образ того, как мыслить, чувствовать и жить, и найти его – важнейшая задача. Но на поиски не нужно тратить годы, если умеешь слышать, доверять себе и отказываться от лишнего – того, что не помогает, а хватает за ноги и не дает ступить в новое…

Лишнего, к сожалению, очень много, оно так и норовит внедриться в мозг через глаза и уши через суждения и опыт других людей.

Каждый, кажется, знает, что на самом деле важно и как нужно жить, но если присмотреться, за попытками воспитать и наставить на путь истинный других стоит не желание добра, а стремление убедить и оправдать себя и свой выбор. И, конечно, немножко возвыситься самому.

Я долгое время пыталась сбежать от реальности, которая казалась недостаточно хорошей. Это и было искусственное завышение планки, которое приносило много боли и фрустрации.

Выбор чужих стандартов делает жизнь очень тяжелой, потому что построен на отрицании себя и ценности того, чего на самом деле хочешь, но не готов себе разрешить.

 Я не понимала, что счастье не в том, чтобы забраться на вершину мира, а в том, чтобы жить в согласии с собой. Так, чтобы хотелось встречать каждый новый день. 

У относительно высокого уровня навыков и знаний есть изнанка – ты можешь воспользоваться все большим количеством предложений, которые неуловимо заводят тебя в привычную колею, которая извне понимается как движение к успеху, популярности и признанию.

И здесь так легко увлечься и перестать искать, пробовать, смотреть на свое дело с любовью, а не как на шаблон для зарабатывания и как минимум поддержания себя на этом же уровне. Как тут понять, что стоит сил и времени, а что – нет?

Специализация трактуется как единственный способ быть профессионалом и делать что-то по-настоящему хорошо. Но что, если это не работает для всех? В конце концов, было бы странно отрубить все те части себя, которые «портят» простоту и легкость восприятия другими.

…А жить твою жизнь будут тоже они – или всё-таки ты?

Обычно не все дела и возможности нравятся в одинаковой степени, хотя некоторые из них обещают больше денег, известности и прочих условно приятных моментов. Хотя, порой они «сжирают» очень много нервных клеток.

В последнее время я стала чувствовать себя как-то не в своей тарелке. Вроде бы, для такого самочувствия не было причин: я стараюсь, много работаю, создаю всякие штуки, которые находятся на виду у многих людей. Получаю подтверждения, что все так и надо.

И все равно какое-то странное ощущение изоляции, словно не делаешь того, чем тебе действительно стоило бы заниматься.

И потом я поняла.

Я не приношу максимум пользы и не реализую свой потенциал так, как это было бы возможно в конкретном случае.

Попросту говоря, это не моя планка и не мой образ жизни.

Есть мнение, будто можно любить все, что с тобой происходит, и всё, чем ты занимаешься.

Любовь и благодарность за то, что имеешь, а также стремление из любой неприятности извлечь урок и материал для самоулучшения, это весьма конструктивные и созидательные вещи.

Но я в упор не вижу, зачем тратить драгоценную жизнь на то, чтобы заниматься тем, что не дает тебе чувства своего правильного места.

Дело не в том, чтобы беззаветно любить то, что делаешь или свою жизнь в целом. Дело в том, чтобы делать то, во что веришь. Знаешь, что в этом есть и красота, и смысл, и польза.

Пока идешь к пониманию себя, можно и нужно приобретать полезные и интересные навыки. У меня вот постепенно случился довольно неплохой навык английского языка. Куда в наш век без хорошего английского?

И если брать откуда-то материал для обучения, то приоритетно «оттуда», из западных источников.  Это мой стандарт, который порой заставляет выкладываться, но взамен дает возможность выбора. 

Порой, проводя «изыскания» по некоторым темам в Рунете, чувствуешь себя несчастным бродягой, вынужденным довольствоваться крошками со стола или объедками из мусорки.

Но каков бы ни был уровень моего английского, и как бы я не любила этот язык, он не родной мне. Из-за этого получаются невольные искажения смысла, сложнее общаться и подбирать точные метафоры, постоянно сомневаешься и всё перепроверяешь, ну и устаешь в результате. В плане сомнений я вообще чуть сумасшедший человек.

Пусть что-то получается очень даже неплохо, но я-то знаю, как оно выглядит у меня в голове!

И сколько бы я не смотрела видео на английском для работы и как бы легко мне не давались аудиокниги и тексты на этом языке, есть какие-то барьеры, которые все же мешают. И нужно еще сколько-то лет, чтобы эти барьеры истончились и, возможно, стерлись совсем. Не имеет смысла форсировать этот процесс.

К тому же, в каком случае я могу дать больше ценности – там, где уже тысячи всевозможных курсов по рисованию, очень качественных, (по той же туши) и статей по разным аспектам жизни творческого человека, или там, где это все в явном дефиците, и есть возможность создавать, делиться и общаться?

Собственно, поэтому я и начала этот проект.

 «Неугомонное творчество» — это образ жизни.  За этим именем скрывается стремление к свободе и росту, которое реализуется через создание отдельного мира для каждого творящего.

Это радость и сомнения, энтузиазм и моменты усталости. Искренность. Интерес и самопогруженность, сменяющиеся удивлением и восторженной открытостью всему, что нас окружает. Потому что жизнь бесконечно хороша и полна чудес.

Сейчас, поздней весной, это особенно чувствуется. Если бы только я могла передать, какое чувство радости и благоговения у меня вызывают все эти цветы, ужи, ящерицы, лягушки и разнообразные жуки! А уж какой роскошный мох можно увидеть где-нибудь в лесу…

Думаю, каждому нужно что-то, чем будет хотеться заниматься даже тогда, когда не знаешь, что из этого всего выйдет. Да и когда мы по-настоящему что-то знаем?

Достаточно делать по одному шагу за раз.

На страницах этого сайта будут публиковаться мои графические работы, статьи, посвященные разным техникам рисования (наконец-то я напишу про тушь все, что хотела!) и посты на самые разные темы, к которым многие привыкли в ЖЖ.

О творческом бизнесе я также буду писать, насколько будет желание и хватит моего уровня компетентности. Эти посты будут в рубрике «Саморазвитие» (UPD позже переименована в «Идеи»).

Странное, кстати, слово. Са-мо-раз-ви-тие. Но я пока не нашла ничего лучшего, что объединяло бы все эти темы, которые многогранны, как сама жизнь.

Я знаю, что многим было удобно находить меня в ЖЖ, и не все читатели могут обрадоваться переменам. Человеческий мозг так устроен – противится всему новому и побуждающему совершать необычные действия. Мне жаль, если это неудобно, и все это данный шаг кажется мне логичным и ведущим только к лучшему.

Чтобы оставаться в курсе происходящего, предлагаю подписаться на мой блог в социальных сетях Facebook и ВКонтакте (виджеты этих социалок расположены справа от поста, внизу)

Кроме того, скоро я открою возможность подписаться на блог по email.

Честно говоря, я просто счастлива, что больше не нужно мириться с придурью ЖЖ и его периодическим подглюкиванием. Я перестала публиковать новые посты там частично из-за всех этих нюансов.

И упаси Ктулху было заметить опечатку уже опубликованном посте! После его редактирования, форматирование снова «слетало», и мой текст снова слипался в одну нечитабельную кашу.

Это первый полноценный сайт, который я сделала своими руками (не будем считать всякие блоги на платформах типа Blogger, которым я баловалась еще до прихода на стоки в 2011-м).

Раньше казалось, что создание сайта своими силами – это что-то из ряда вон выходящее, и я не справлюсь с подобной задачей. Поэтому я планирую описать свой опыт сайтостроения в одном из будущих постов. Думаю, это будет интересно!

Что ж, на сегодня все. Спасибо за внимание, буду рада видеть ваши комментарии, подписывайтесь на блог и давайте оставаться на связи!