
Если вкратце, тушь и чернила – не одно и то же, даже если они похожи по цвету и характеру нанесения.
Тушь – это взвесь, её обязательными компонентами являются красящие (например, сажа; они отвечают за цвет) и клеевые вещества. Последние играют связующую роль; от того, какое именно вещество подобного рода использовано в конкретной туши, зависит ее устойчивость к воде.
Кроме жидкой разновидности, тушь выпускается в виде палочек, тогда она содержит еще и каолин.
Как правило, тушь не смывается с рабочей поверхности после высыхания. Она дает густое покрытие, глубокий цвет, и наделяет изображение легким блеском.
Большинство чернил представляет собой растворы, то есть смеси с однородной структурой. Чернила частично проникают в бумагу и могут расплываться, поэтому при работе лучше использовать плотную основу.
Качественная тушь, в противоположность чернилам, не впитывается в рабочую поверхность, а закрепляется на ней тонкой, чуть глянцевой пленкой.
Если что-то пошло не так, тушь можно срезать с поверхности, снять лезвием.
Чернила по сравнению с тушью дают более бледный, как бы выцветший штрих и дольше сохнут. Они могут оставлять заметные подтеки, а линии, наносимые ими повторно на одно и то же место, отчетливо видны.
Выполненные чернилами работы могут (и, скорее всего, будут) со временем выцветать.
Помимо растворов, среди чернил есть и варианты в виде взвесей, содержащие в роли красящего вещества пигмент. Они более устойчивы к свету.
Таким образом, если мы говорим о графике, каллиграфии, выполнении профессиональных работ, которые должны успешно сохраниться, то выбор однозначно падает на тушь.
Оставить комментарий