
Предлагаю Вам три упражнения в разных вариациях. Можно выполнять их пером, линером, карандашом, и использовать их как для развития базовых навыков рисования, так и для разогрева перед началом более серьезной работы.
Произвольная линия
Сначала рисуем произвольную линию карандашом или линером, у меня она такая изогнутая. Затем начинаем штриховать.
1а. Штрихуем от линии в сторону (вправо), конец штриха может быть как немного рваным, так и четким, с замедлением.
1б. То же самое, но с небольшим отступом от начальной линии.
1в. Теперь штриховка уже идет с другой стороны от линии, причем Вы можете как начинать штрих от карандашной линии, так и наоборот, заканчивать штрих на ней.
На моём примере (картинка ниже, образец слева) штрих начинается сбоку от карандашной линии и кончается на ней.
Будет здорово, если Вы попробуете набросать Ваши штрихи таким образом, чтобы с левого края они формировали более-менее ровную фигуру.
1г. Штрихи идут от карандашной линии влево. На моем примере (картинка ниже, справа) у штрихов рваные концы и сама форма штриховки немного хаотичная.
Хочется добавить, что желательно пробовать разные варианты направлений и характеристик штриха, экспериментировать. Какие-то варианты будут получаться проще, какие-то сложнее, но чем больше Вы пробуете, тем больше свободы в рисовании Вы получаете.
Точки, точки, точки
Смысл данного упражнения в том, чтобы рисовать разные линии и фигуры, прибегая лишь к точкам.
Вариант первый – непрерывная линия.
Вариант второй – линия с разными промежутками, где-то интервал между точками больше, где-то меньше.
Вариант третий – волнообразная линия.
Также можно попробовать рисовать разные фигуры небольшого размера (круг, квадрат и т.д.)
Рисуя линии или фигуры, можно предварительно намечать то, что Вы собираетесь закрыть точками, твердым карандашом. Или же обойтись без него :)
Прекрасные каракули
Рисуем что-то вроде буквы «о» или «е» (или чего-то вроде того), не разрывая линию, т.е. делаем массу каракулей. Чем плотнее линии накладываются друг на друга, чем темнее и интенсивнее будет участок, над которым Вы работаете.
Между прочим, это упражнение несет очень большую практическую пользу.
Обратите внимание на примеры ниже. Образец слева сделан с помощью каракулеобразных линий, оставлены лишь небольшие просветы. Напоминает ночное небо со звездами, не так ли? В этом образце есть глубина.
Образец справа видится более плоским, это набор вертикальных линий. Такая штриховка тоже нужна, но в целом она не такая интересная.
И напоследок — короткое видео, демонстрация разных вариантов упражнений.
Надеюсь, эти упражнения окажутся Вам полезны и вдохновят придумывать свои вариации практики! :) Очень много вариантов упражений уже придуманы, их можно подсмотреть в книгах или видео, но лучшая практика — адаптирование чужого опыта под себя.
Оставить комментарий